【超簡単】ごま油が香るオオタニワタリのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ビニールを使って味を染みさせるので、後片付けも超簡単なお浸しです。
オオタニワタリの食べ方が分からない時には、おすすめの簡単レシピ。

材料(1~2人分)

オオタニワタリ
6枚
ごま油
小さじ1/2強
ポン酢 ※生ポン酢を使用
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    オオタニワタリは、しっかりと洗って、切り口の黒ずんだ部分は切り落としておく。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、オオタニワタリを3分ほど茹でる。
  3. 3
    茹だったら冷水にとってアク抜きと色止めし、斜めに2等分に切る。
  4. 4
    ビニールに入れてごま油を垂らし優しく揉むように和えた後、ポン酢を加えて軽く揉むように和えたらお皿に汁ごと盛りつける。

おいしくなるコツ

ごま油を和えた後に、ポン酢を加えるのがコツ。 ごま油が香って、誰にでも食べやすいお浸しになります。

きっかけ

茹でて味見したら青臭さが少しあったので、ごま油で個性を抑えて食べやすいお浸しにしました。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物ホットサラダ・温野菜
関連キーワード
沖縄野菜 山菜 石垣島の野菜 簡単調理
料理名
ごま油が香るオオタニワタリのお浸し

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする