【簡単ダシ要らず】きのこのバターソテーお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
すぐできるバターで炒めたシメジのお味噌汁。
洋風になり過ぎない海苔の香りと味で美味さ2倍です。

材料(3~4人分)

しめじ ※冷凍したものが理想
1株
バター
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
500cc
味噌 ※麦味噌がバターに合うのでおすすめ
大さじ2.5前後
焼き海苔
おにぎり用サイズ2~3枚

作り方

  1. 1
    しめじは、手でバラバラほぐして冷凍保存したものが味が良く理想的です。

    凍ったまま袋に入れて上から掌で押し潰して、粗めに砕く。

    生しめじは、包丁で粗めに切る。
  2. 2
    バターとオリーブオイルを入れた鍋にしめじを入れて炒める。
  3. 3
    このくらいまで炒める。
  4. 4
    しんなりしてボリュームが半分くらいになったら、水を加えて沸騰するまで中火で加熱。
  5. 5
    火を弱めて味噌を溶かし、弱火で1分ほど煮てから海苔を手でちぎって入れたらできあがり。

おいしくなるコツ

きのこを良く炒めて旨味を引きだすのがコツ。

きっかけ

冷凍庫の掃除を兼ねて、冷凍野菜を使おうと思って。

公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁秋の行楽・紅葉食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理しめじ
関連キーワード
洋風味噌汁 味噌バター炒め きのこソテー しめじソテー 簡単お味噌汁
料理名
しめじと海苔のバター味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする