メンマともやしでシンプル油そば!!…風 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(普通なら4人分)
作り方
-
1
もやしは鍋でゆでてもいいしフライパンで蒸しゆでしてもいい、ナツいアツに一番いいのはチンすることかな。しっかり加熱し生っぽさはゼロにしておこう。
アチチのうちにボウルに入れる。 -
2
水分が出たようなら一旦切ってね。
そこに味付メンマを入れる。汁を持ったそれならそれごと入れる。
にんにくをすりおろ…おっとこいつぁおろしにんにくだ(手抜き?)、を入れる。 -
3
焦る必要はないけれど急ぐ必要がある。
なぜならもやしが冷めゆく際に味を吸い込む、と信じてやまないから。
焦る必要はないけど焦っちゃうのはそうゆう気質だしょうがない。 -
4
は、関係ない。
とにかくもやしがアチチのうちにごま油、オイスソ、辛いの好きなら唐辛子も入れてぐーるぐる。
醤油に様子をみて、って書いてあるのは、味メの汁も入ってるし、ってことね。 -
5
でもやっぱ、オイスソや味メの甘口ばっかだとシマらない気がする醤油好きは、少し入れますちろっとね。
荒熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。 -
6
冷蔵庫で冷えるまでには時間がたっぷりかかるので、麺はちゃんとしたの買ってきてちゃんとゆでてもいいよ、てゆうかそのがきっと絶対おいしい。
でもちょうど、ゆでられたそれが半額でさぁ。 -
7
まあいいや。
晩ごはんの直前、お湯を適度に沸かして麺をさっとくぐらせる。
チルド麺って便利だなーっと。
心に余裕ができたらネギぐらい丁寧に刻もうか。 -
8
じゃるにざーっとあけておみじゅをざー(スプーナリズム)。
生麺ほどぬめりは出ないがしっかり洗って最後に冷水ぶっかける。 - 9 水気をようく切ったら冷蔵庫から出したてほやほ…じゃなかった、きんきんのもやめんまぼうるにどさっとな。
-
10
ハッスルすると汁がはねるよびちっとね。
いい加減にぐるぐる混ぜたら盛りつけよう。
いいかげん、じゃないよいいかげん、だよ、わかる? -
11
は、いいの。
モヤメンマと麺を上手に絡めて山とする。
ネギをぱらっと飾って出来上がり。
お好みですがホワイトッペッパーがよく合います。
きっかけ
油そば、という汁なしこってり中華麺をお外でいただいた。おいしかったけどこってりが過ぎた。外食して自分でも出来そうだとトライしたくなる。ちょうど麺が安かった、もやしはいつも安い、叉焼なんかなくってもいいや、、、と、実験にふみこむ。
おいしくなるコツ
出来上がり写真に添えてあるのは市販の玉子焼き。叉焼はムリでも味玉位、作って飾ったらいいかもね麺に玉子ってどんぴしゃだから。
- レシピID:1220012090
- 公開日:2015/09/03
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