エビのトマトクリームグラタン レシピ・作り方

エビのトマトクリームグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
under the rose
under the rose
生トマトのホワイトソースでさっぱりです(^O^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉葱は薄くスライスに、トマトはざく切りにしておく。
  2. 2 エビは殻をむいて、背ワタをとり、お酒をふっておく。
  3. 3 コンソメスープでトマトを煮ておく。
  4. 4 フライパンにバターを入れ、玉葱を炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。
  5. 5 4に牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、固めのホワイトソースを作る。
  6. 6 3のトマト入りコンソメスープを5に少しずつ加え、混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
  7. 7 別のフライパンにオリーブオイルをしき、エビを両面さっと炒めてから、6のソースと混ぜ合わし、耐熱皿に移す。
  8. 8 7の上からチーズをまんべんなく並べ、230℃のオーブンで12分焼いたら完成。

きっかけ

家庭菜園のトマトが形が悪く酸っぱかったので、サラダには向かなくて、ホワイトソースに混ぜたら美味しくなりました(^_^;)

  • レシピID:1220012005
  • 公開日:2015/08/24
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