エビのトマトクリームグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉葱は薄くスライスに、トマトはざく切りにしておく。
- 2 エビは殻をむいて、背ワタをとり、お酒をふっておく。
- 3 コンソメスープでトマトを煮ておく。
- 4 フライパンにバターを入れ、玉葱を炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。
- 5 4に牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、固めのホワイトソースを作る。
- 6 3のトマト入りコンソメスープを5に少しずつ加え、混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
- 7 別のフライパンにオリーブオイルをしき、エビを両面さっと炒めてから、6のソースと混ぜ合わし、耐熱皿に移す。
- 8 7の上からチーズをまんべんなく並べ、230℃のオーブンで12分焼いたら完成。
きっかけ
家庭菜園のトマトが形が悪く酸っぱかったので、サラダには向かなくて、ホワイトソースに混ぜたら美味しくなりました(^_^;)
- レシピID:1220012005
- 公開日:2015/08/24
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