サラダ菜で海老シュウマイ レシピ・作り方

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お茶丸.
サラダ菜で巻いてみました。
サッパリと美味しく食が進みます。

材料(2人分)

サラダ菜
1株
海老(冷凍でOK)
100gくらい
片栗粉(海老用)
小匙2
挽肉(豚でも合挽でも)
200gくらい
玉葱
半分
@醤油
大匙1.5
@塩胡椒
小匙半分くらい
@砂糖
小匙1
@おろし生姜
小匙1

作り方

  1. 1
    ●海老は背ワタがあれば取り、ざく切りにし、片栗粉をもみ込んでおきます。(ぷりぷり感が増します)
    ●玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    サラダ菜以外の材料と調味料をボールに入れ、しっかりと練り込みます。
  3. 3
    一口大に丸め、サラダ菜を巻き耐熱皿に並べます。
  4. 4
    ラップし800℃で4~5分チンします。

    *からし醤油で頂きました。

おいしくなるコツ

サラダ菜は生で巻きましたが、1分チンし水に晒すと柔らかく巻きやすくなります。(その場合は水気をよく切ります)

きっかけ

サラダ菜が1袋30円と激安だったので

公開日:2015/08/16

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カテゴリ
焼売(シュウマイ)むきえび合い挽き肉

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お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

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