【大人のおつまみ】大満足のガーリックトースト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パン ※柔らい厚切りパンがおすすめ 1枚
- にんにく 1/2片
- バター 大さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル 少々
- 岩塩 少々
作り方
-
1
パンに2mmほど残して切込みを入れて一口大にちぎりやすくしておく。
※爪楊枝を両側に置いて切ると、切り落とさずにつながって切れます。 -
2
魚焼きグリルを使ってトーストします。
片面焼きの場合は、先に繋がっている裏面を焼いておく。 -
3
切込みを入れた上の面にバターを小さく割って全体に乗せていく。
※常温に戻してあるバターなら、薄く塗る。
ガーリッククラッシャーでニンニクを潰してパンの上に余さず乗せる。 -
4
バターが乗っていない端に部分を中心には、焦げないようにオリーブオイルをかけておく。
予熱しておいたグリルに入れ、なるべく弱い火加減でじっくりと焦がさないように火を通す。 -
5
もし焦げてきたら、火を止めて余熱で焼く。
3分以上かけてじっくり焼いたら、お皿に乗せてできあがり。
お好みで岩塩をかけて、手でちぎってお召し上がりください。
きっかけ
最強のガーリックトーストを作って欲しいという家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
塩をかけた方が、味がキリッと引き締まってビール等のおつまみには美味しいです。
- レシピID:1220011948
- 公開日:2015/08/21
関連情報
- 料理名
- 最強のガーリックトースト
レポートを送る
2 件