【帆立貝の開き方】ホタテのお刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
貝殻を自分で外して作るホタテのお刺身は、簡単でとっても美味しい!食感を活かす切り方で、新鮮なおいしさをアップ♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

お刺身用ホタテ ※殻付き
2枚
わさび
少々
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ホタテを裏返す感じで、貝の白っぽい方を上にして持ち、貝剥きナイフやオイスターナイフ(なければディナーナイフ)を下にした貝殻に沿って差し入れて、貝柱を剥がす。
  2. 2
    裏返して、上の貝(赤っぽいものが多いです)を取り除く。
    ナイフを貝にそわせて差し入れて、先程と同様に貝柱を剥がす。
  3. 3
    一番奥の黒っぽいウロと呼ばれる部分を取り除く。
    ※ここは、食中毒の原因になる部分なので、加熱する場合も取り除く。
  4. 4
    貝柱だけ取って水でサッと洗い、斜めに5mm程度の厚みで薄切りにする。
    2個分を1枚の貝に戻して乗せて、わさびを添えて出来上がり。

    (他の部分は、別の食べ方で利用してください)
  5. 5
    わさびとお醤油をつけてお召し上がりください。

    完成写真は、シソを敷いてあります。

おいしくなるコツ

手は冷やして、なるべく手早く作業する。 洗う際も短時間でぬめりだけ流す。海水程度の塩水で振り洗いしても美味しいです。

きっかけ

ホタテを沢山いただいたので、新鮮なうちにまずお刺身でいただきました。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
ホタテおもてなしもう一品魚のおもてなし料理5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
帆立貝の処理の仕方 帆立貝のさばき方 ホタテガイのお刺身 ひ 日本酒に合うおつまみ ほたてのさばき方
料理名
帆立のお刺身

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 21:27
美味しくいただきました
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする