【超簡単】鳥のたたきで冷製パスタ レシピ・作り方

【超簡単】鳥のたたきで冷製パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
鳥のたたきを使った、サラダ感覚の簡単冷製パスタ。
水に浸けたスパゲッティを使えば、時短できます。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 1人分
  • 淡路どりの炭火たたき 1/2袋(100g)
  • キュウリ 1本
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々
  • 玉葱ドレッシング ※リケンのものを使用 適量

作り方

  1. 1 スパゲッティは、前日から水に浸けて冷蔵庫で一晩おいておきます。(時間外)

    鳥のたたきは、半解凍しておく。
  2. 2 水につけたスパゲッティをザルにとり流水で流した後、たっぷりの沸騰する湯のなかで1分半程度茹でる。

    ※乾麺のままなら、規定時間+1分茹でる。
  3. 3 すぐにザルにとってボウルに入れ、流水で揉み洗いした後、氷水につける。
  4. 4 きゅうりはアク抜きした後、細切りにする。

    鶏を斜めに削ぎ切りにする。
  5. 5 スパゲッティをザルにあげて水をしっかり切り、オリーブオイルを1周回しかけて混ぜる。

    ※油を混ぜると、余分な水分がザルから落ちます。
  6. 6 お皿にスパゲッティを盛り、その上にキュウリと鶏肉を乗せる。
    仕上げにオリーブオイルを全体に回しかけてできあがり。
  7. 7 お召し上がりの際にドレッシングをかけてください。

きっかけ

鳥刺しのような食感のタタキだったので、生ハムの代わりにサラダパスタ風にしてみました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを使うので、ドレッシングはノンオイルのものが最適です。 リケンのノンオイルセレクティ あめ色玉ねぎはおすすめです。

  • レシピID:1220011839
  • 公開日:2015/07/26
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カテゴリ
冷製パスタワインに合うおつまみ夏バテ対策簡単夕食簡単鶏肉料理
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