【超簡単】鳥のたたきで冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 1人分
- 淡路どりの炭火たたき 1/2袋(100g)
- キュウリ 1本
- エキストラバージンオリーブオイル 少々
- 玉葱ドレッシング ※リケンのものを使用 適量
作り方
-
1
スパゲッティは、前日から水に浸けて冷蔵庫で一晩おいておきます。(時間外)
鳥のたたきは、半解凍しておく。 -
2
水につけたスパゲッティをザルにとり流水で流した後、たっぷりの沸騰する湯のなかで1分半程度茹でる。
※乾麺のままなら、規定時間+1分茹でる。 - 3 すぐにザルにとってボウルに入れ、流水で揉み洗いした後、氷水につける。
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4
きゅうりはアク抜きした後、細切りにする。
鶏を斜めに削ぎ切りにする。 -
5
スパゲッティをザルにあげて水をしっかり切り、オリーブオイルを1周回しかけて混ぜる。
※油を混ぜると、余分な水分がザルから落ちます。 -
6
お皿にスパゲッティを盛り、その上にキュウリと鶏肉を乗せる。
仕上げにオリーブオイルを全体に回しかけてできあがり。 - 7 お召し上がりの際にドレッシングをかけてください。
きっかけ
鳥刺しのような食感のタタキだったので、生ハムの代わりにサラダパスタ風にしてみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを使うので、ドレッシングはノンオイルのものが最適です。 リケンのノンオイルセレクティ あめ色玉ねぎはおすすめです。
- レシピID:1220011839
- 公開日:2015/07/26
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水に浸けたスパゲッティを使えば、時短できます。