塩麹で美味しく!鶏手羽元のソテー レシピ・作り方

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Seika A
1晩以上しっかりと塩麹に漬け込んだチキンは、ごちそうに変身!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

手羽元
6本
塩麹
大さじ2
小麦粉
大さじ2
黒こしょう
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
白ワイン
60cc
ルッコラ ※付け合わせ
1株

作り方

  1. 1
    手羽元と塩麹を袋に入れて、良く揉んだ後冷蔵庫で1晩以上置く。
  2. 2
    別のビニール袋に小麦粉とコショウを入れて手羽元を移す。軽く振ってまぶす。

    ※使った袋に塩麹や小麦粉が着いて残りますが、無理にお肉に付けなくて良いです。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、手羽元を並べてから火をつける。

    焦げ色がつくまでは弱めの中火で加熱。
  4. 4
    ひっくり返して数分したら、弱火に変えて白ワインを注ぎ入れて蓋をして蒸し焼きにする。

    ※10分近くかけてしっかり加熱する。
  5. 5
    完全に水分がなくなったら火を止めて、そのまま肉汁が落ち着くまで蓋をしておく。
  6. 6
    お皿にル緑の野菜(今回は、ルッコラを使いました)を盛りつけて、鶏肉を盛ってできあがり。
  7. 7
    ※お使いの塩麹によって塩味が異なるので、フライパンに残った小麦粉の衣を味見して、味が薄ければ上から少しだけ塩を少しふる。(分量外)

おいしくなるコツ

塩麹に1晩以上漬け込んだ方が美味しいです。焦げ付きやすいので、弱火でじっくり加熱してください。

きっかけ

いつ家で夕食を食べるかわからない時には、事前に漬け込んでおいてシンプルに焼くだけのこの方法を使っています。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
チキンソテーお弁当のおかず全般塩麹フライパン一つでできる手羽元
関連キーワード
チキンソテー 手羽元の塩焼き 簡単 塩麹漬け 冷めても美味しい お弁当おかず ワインに合う ビールに合うおつまみ
料理名
塩麹漬けのチキンソテー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/09 16:01
ふっくらと柔らかく、塩麹の旨みがあって美味しいです。
じゃんじゃん0813
2018/02/01 03:45
リピレポです♪簡単で美味しく、我が家の定番になりそうです(*^^*)ごちそうさまでした!
梨花*
「我が家の定番」だなんて、一番嬉しいコメントありがとうございます♪美味しく作って下さって心から感謝です。

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