ちんちきちめん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ナツいアツがやってきました。
ナツすぎてちゃんと言えていませんなんたって体温越え。
ってことできしめんは乾麺のがおいしそおだけどゆで時間の少ないチルドのそれを使います。 -
2
きゅうりは立派なそれだったので半本にしておこう。スライスして斜めにずらして置いて端からとんとん。
細切りって事ね。
ネギは先に十字に切れ目を入れる、輪をたったみじん切りが好き。 -
3
チンチキンっていうのはレンジで作る蒸し鶏の事。鶏ムネ肉のごっそり黄色い脂をはずしてレンジ対応容器に入れてお酒をふりかけお塩をさらり、ざっくり混ぜたらふんわりラップでレンジでチン。
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4
レンジで○分、っていうのは庫庫の性格によりけり。参考になるのであれば1220009948の手順1から12まで使ってくどくど説明していますよかったらどうぞ。
って市販品もあるよね。 -
5
と、親切に説明しているうちにきしめんが茹で上がりました。流水じゃんじゃか、しっかりぬめりをとって最後に氷水をぶっかける位が好ましい。
お皿に先に盛っちゃおう、邪魔だし。 -
6
ぐるりきゅうりで囲んでトップにチンチキンを。
つゆをカップに作ってここにしょうがを摩り下ろして入れる。
かしゃかしゃよく混ぜ…なくてもいっか、ざっくりで。ハネるの嫌だもんね。 -
7
チンチキンは薄しお味なので、できればそこめがけてつゆをじゃぶっとかけたらいい感じ。
つゆたっぷりの冷やし麺はおいしそおだけど、結局残って流すのが嫌なのでぎりぎりです。 -
8
お好みでわさびをうにゅっと出して出来上がり。
写真をとったら各自で上下を返し、つゆしみしみの部分からいただきます。
きっかけ
ナツいアツがやってきたから涼しく楽ちん主食をご紹介。
おいしくなるコツ
ぐるぐる混ぜて、きゅうりの緑にわさびが取り込まれないように気をつけて。
- レシピID:1220011828
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏で冷たいぶっかけきしめん
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