さっぱりヘルシー!食物繊維たっぷり素麺ワンプレート レシピ・作り方

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Seika A
モズクも人参も、麺のように食べちゃおうというアレンジ素麺。
お湯を沸かす間に他の具材も準備できちゃうので、朝でも作れる簡単ワンプレートです。

材料(1人分)

素麺
1把
もずく ※味付けしていないもの
30~50g
人参の千切り ※切って保存したものを使用
箸で2つまみ
青しそ
2枚
おろしポン酢 ※ポーションタイプを使用
適量(ポーション1個)
(あれば彩りに ミニトマト)
1個

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をたっぷりと沸かす。
  2. 2
    その間に、もずくをザルに入れて30秒流水で洗ってお皿に盛り付ける。
    (商品に記載された調理方法を確認してください)
  3. 3
    人参は、清潔な箸で2つまみほど出して、お皿に添える。

    以下のように保存したものを使用。保存レシピID:1220010527
  4. 4
    青しそは水の中で振り洗いして、水分を拭いてお皿に乗せておく。
  5. 5
    お鍋が沸騰したら素麺を1分半茹で、ザルにとって流水でしっかりと揉み洗いする。氷水で冷やす。
  6. 6
    お皿の青しその上に素麺を乗せ、空いた部分に麺つゆのポーションを添えてできあがり。

    ※写真は、飾りにミニトマトを添えて。

    ※ぶっかけうどんつゆ(ポーションタイプ)を使用

おいしくなるコツ

もずくに合うように、酸味のあるものや中華風などの麺つゆを使うと美味しいです。

きっかけ

もずくをたっぷり食べようと思って。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食葉酸の多いレシピアレンジそうめん
関連キーワード
ぶっかけ素麺 ぶっかけそうめん 超簡単 短時間で作れる 食物繊維たっぷり 海藻 ヘルシー 低カロリー ダイエットメニュー
料理名
ぶっかけ素麺ワンプレート

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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