さっぱりヘルシー!食物繊維たっぷり素麺ワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- もずく ※味付けしていないもの
- 30~50g
- 人参の千切り ※切って保存したものを使用
- 箸で2つまみ
- 青しそ
- 2枚
- おろしポン酢 ※ポーションタイプを使用
- 適量(ポーション1個)
- (あれば彩りに ミニトマト)
- 1個
作り方
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- 1
- 鍋にお湯をたっぷりと沸かす。
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- 2
- その間に、もずくをザルに入れて30秒流水で洗ってお皿に盛り付ける。
(商品に記載された調理方法を確認してください)
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- 3
- 人参は、清潔な箸で2つまみほど出して、お皿に添える。
以下のように保存したものを使用。保存レシピID:1220010527
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- 4
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- 青しそは水の中で振り洗いして、水分を拭いてお皿に乗せておく。
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- 5
- お鍋が沸騰したら素麺を1分半茹で、ザルにとって流水でしっかりと揉み洗いする。氷水で冷やす。
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- 6
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- お皿の青しその上に素麺を乗せ、空いた部分に麺つゆのポーションを添えてできあがり。
※写真は、飾りにミニトマトを添えて。
※ぶっかけうどんつゆ(ポーションタイプ)を使用
おいしくなるコツ
もずくに合うように、酸味のあるものや中華風などの麺つゆを使うと美味しいです。
きっかけ
もずくをたっぷり食べようと思って。
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お湯を沸かす間に他の具材も準備できちゃうので、朝でも作れる簡単ワンプレートです。