さっぱりヘルシー!食物繊維たっぷり素麺ワンプレート レシピ・作り方

さっぱりヘルシー!食物繊維たっぷり素麺ワンプレート
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
モズクも人参も、麺のように食べちゃおうというアレンジ素麺。
お湯を沸かす間に他の具材も準備できちゃうので、朝でも作れる簡単ワンプレートです。

材料(1人分)

  • 素麺 1把
  • もずく ※味付けしていないもの 30~50g
  • 人参の千切り ※切って保存したものを使用 箸で2つまみ
  • 青しそ 2枚
  • おろしポン酢 ※ポーションタイプを使用 適量(ポーション1個)
  • (あれば彩りに ミニトマト) 1個

作り方

  1. 1 鍋にお湯をたっぷりと沸かす。
  2. 2 その間に、もずくをザルに入れて30秒流水で洗ってお皿に盛り付ける。
    (商品に記載された調理方法を確認してください)
  3. 3 人参は、清潔な箸で2つまみほど出して、お皿に添える。

    以下のように保存したものを使用。保存レシピID:1220010527
  4. 4 青しそは水の中で振り洗いして、水分を拭いてお皿に乗せておく。
  5. 5 お鍋が沸騰したら素麺を1分半茹で、ザルにとって流水でしっかりと揉み洗いする。氷水で冷やす。
  6. 6 お皿の青しその上に素麺を乗せ、空いた部分に麺つゆのポーションを添えてできあがり。

    ※写真は、飾りにミニトマトを添えて。

    ※ぶっかけうどんつゆ(ポーションタイプ)を使用

きっかけ

もずくをたっぷり食べようと思って。

おいしくなるコツ

もずくに合うように、酸味のあるものや中華風などの麺つゆを使うと美味しいです。

  • レシピID:1220011818
  • 公開日:2015/07/22
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カテゴリ
素麺・冷麦食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食葉酸の多いレシピアレンジそうめん
関連キーワード
ぶっかけ素麺 ぶっかけそうめん 超簡単 短時間で作れる 食物繊維たっぷり 海藻 ヘルシー 低カロリー ダイエットメニュー
料理名
ぶっかけ素麺ワンプレート
Seika A
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