【簡単おもてなし・おつまみ】冷しゃぶサラダ焼肉風味 レシピ・作り方

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Seika A
胡瓜で巻いて食べる焼肉風味の冷しゃぶサラダ。
食欲がない時にも食べやすいスタミナ料理。

材料(1~2人分)

きゅうり
1本
豚肉 薄切りもしくは切り落とし
80~100g
一味唐辛子もしくはレッドペッパー
2振り
小麦粉
少々
焼肉のたれ
大さじ1
豆板醤
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは両端を切り落としてアク抜きし、スライサーやピーラーで薄くスライスする。
  2. 2
    きゅうりをまな板の上に少し重ねて並べて、お皿のサイズに合わせて端を切ってラインに整えてからお皿の上に乗せる。
    ラップをして冷蔵庫へ。
    残ったキュウリは千切りにする。
  3. 3
    ラップを大きめに広げて、小麦粉をザルや振るいを使って均一に薄く振る。その上に豚肉を広げ、上から一味唐辛子と小麦粉を薄く振るう。
  4. 4
    熱湯で湯がいて豚肉に火を通す。
    お肉をボウルにとって、キッチンペーパーで水分を取り除く。
  5. 5
    お肉が熱いうちに焼肉のタレと豆板醤を加えて混ぜる。

    冷蔵庫で10分以上冷やす。
  6. 6
    冷やしたお肉とキュウリを冷蔵庫から出し、胡瓜の上にお肉を天盛りにしてキュウリの千切りを添える。

おいしくなるコツ

冷水で冷やすのではなく、味を馴染ませる間に冷蔵庫で冷やすのがコツです。

きっかけ

暑さで食欲がなくてスタミナが付きそうな味付けが良いけど、サッパリ食べたいというリクエストに応えました。

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単夕食焼肉のたれお肉を使ったサラダきゅうり
関連キーワード
夏バテ対策 食欲不振 豚しゃぶサラダ サッパリ スタミナ料理 ビールに合うおつまみ
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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