【ヘルシー・低カロリー】旨みがギッシリきのこスープ レシピ・作り方

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Seika A
きのこのコクと旨みとトロミで美味しいスープ。
食物繊維をたっぷり摂れるヘルシースープです。
みんながつくった数 55

材料(約4人分)

えのき
1株
舞茸
1株
オリーブオイル
小さじ1
500cc
コンソメ
1、5個
胡椒
少々
きのこペースト ※別途記載
大さじ1~2
ほうれん草 ※茹でたもの、冷凍でも可
3把分

作り方

  1. 1
    きのこペーストはレシピID:1220011550 の作り方で作ったソースを使用。
  2. 2
    エノキは1cmの長さに刻んで鍋に入れ、オリーブオイルと水50ccを回し入れて火にかける。
    舞茸は手で割くようにほぐして鍋に加える。
  3. 3
    きのこから水分が出て全体がしんなりしたら、残りの水を加えて煮ていく。
  4. 4
    沸騰したらアクを取って、コンソメをコショウときのこペーストを加える。
  5. 5
    ※食べる直前まで、弱火で煮ているとより美味しくなります。
  6. 6
    食べる直前に茹でたほうれん草を3cmの長さに切って鍋に入れて全体を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮れば煮るほどキノコの旨みが出て美味しくなるスープ。ペースト状のきのこソースを溶き入れることで、短時間で深いコクのスープになります。

きっかけ

冷凍しておいたきのこのソース(きのこペースト)を利用して、短時間で美味しいスープにしました。

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープ食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ簡単夕食ベジタリアン
関連キーワード
食物繊維たっぷり ヘルシースープ 食べるスープ 低カロリースープ ダイエットスープ 朝食 夜食
料理名
きのこスープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 12 件)

2022/04/03 10:52
美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
2021/11/29 13:03
美味しかったです♪
いちごちゃん

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