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お酢で煮る!さっぱりとろけるチキンとたくあん風大根 レシピ・作り方

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Seika A
お酢で煮てもチキンには強い酸味は残らず、甘辛いタレに淡く酸味が残る感じ。とろっとろで美味しいチキン。コリコリとした大根は、たくあんみたいでお口直しにピッタリ。

材料(2人分)

鶏手羽元
6~8本
生姜
1/2片
純米酢
80~90cc
醤油
大さじ2
大根
8cm程度
小松菜
2株
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作り方

  1. 1
    生姜(皮付きでも可)を薄切りにして小鍋に入れて水を注ぎ、火にかける。沸騰したら、と手羽元を入れて下茹でしておく。
  2. 2
    フライパンに手羽元を並べ、手羽元1本につき大さじ1杯の茹で汁を加えて、醤油とお酢を入れて中火にかける。

    ※手順の写真は、半量4本ずつ作っています。
  3. 3
    大根の皮を剥いて5mm程度の厚さの半月切りにしておく。
  4. 4
    フライパンの汁が沸騰して約2分してから、鶏肉を裏返す。大根を重ならないように周囲に並べ入れる。

    ※大根を並べるのに広さが必要なため、フライパンを使用。底の広い鍋でも構いません。
  5. 5
    5分程したら鶏肉を返して、大根を反対向きに並べ替えるように全て裏返す。
  6. 6
    小松菜を半分に切って茎と葉を分ける。
    茎をフライパンに加えて、その上に葉を乗せて覆う。
    ※水分がほとんどなくなっていたら、蓋をする。まだ水分があるうちは、そのまま加熱。
  7. 7
    小松菜がクタッとしたら具を全て取り出し、器に盛る。
    汁気があれば煮詰めて艶が出たら火を止める。ヘラ等でタレをしっかり集めて、上からかけて下さい。

おいしくなるコツ

味付けしてから沸騰した中で加熱するためか、大根はコリコリとした食感になり、甘辛酸っぱくて、たくあんに似た印象になります。残ったらお酒のおつまみや香の物としても最適。 タレの出来上がりは、トロミと艶が出てくるので目安にする。

きっかけ

疲れた日にはお酢料理をと思って作りました。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮ビールに合うおつまみ夏バテ対策お疲れ気味の方手羽元
関連キーワード
お酢煮 サッパリ煮 夏バテ対策 疲労回復 疲れ 食欲不振 日本酒に合う 焼酎に合う ビールに合う
料理名
手羽元のさっぱり煮とたくあん風大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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