お酢で煮る!さっぱりとろけるチキンとたくあん風大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6~8本
- 生姜
- 1/2片
- 純米酢
- 80~90cc
- 醤油
- 大さじ2
- 大根
- 8cm程度
- 小松菜
- 2株
作り方
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- 1
- 生姜(皮付きでも可)を薄切りにして小鍋に入れて水を注ぎ、火にかける。沸騰したら、と手羽元を入れて下茹でしておく。
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- 2
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- フライパンに手羽元を並べ、手羽元1本につき大さじ1杯の茹で汁を加えて、醤油とお酢を入れて中火にかける。
※手順の写真は、半量4本ずつ作っています。
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- 3
- 大根の皮を剥いて5mm程度の厚さの半月切りにしておく。
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- 4
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- フライパンの汁が沸騰して約2分してから、鶏肉を裏返す。大根を重ならないように周囲に並べ入れる。
※大根を並べるのに広さが必要なため、フライパンを使用。底の広い鍋でも構いません。
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- 5
- 5分程したら鶏肉を返して、大根を反対向きに並べ替えるように全て裏返す。
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- 6
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- 小松菜を半分に切って茎と葉を分ける。
茎をフライパンに加えて、その上に葉を乗せて覆う。
※水分がほとんどなくなっていたら、蓋をする。まだ水分があるうちは、そのまま加熱。
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- 7
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- 小松菜がクタッとしたら具を全て取り出し、器に盛る。
汁気があれば煮詰めて艶が出たら火を止める。ヘラ等でタレをしっかり集めて、上からかけて下さい。
おいしくなるコツ
味付けしてから沸騰した中で加熱するためか、大根はコリコリとした食感になり、甘辛酸っぱくて、たくあんに似た印象になります。残ったらお酒のおつまみや香の物としても最適。
タレの出来上がりは、トロミと艶が出てくるので目安にする。
きっかけ
疲れた日にはお酢料理をと思って作りました。
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