現在地

お酢で煮る!さっぱりとろけるチキンとたくあん風大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏手羽元

    6~8本

  • 生姜

    1/2片

  • 純米酢

    80~90cc

  • 醤油

    大さじ2

  • 大根

    8cm程度

  • 小松菜

    2株

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酢で煮る!さっぱりとろけるチキンとたくあん風大根
  • 500円前後

お酢で煮てもチキンには強い酸味は残らず、甘辛いタレに淡く酸味が残る感じ。とろっとろで美味しいチキン。コリコリとした大根は、たくあんみたいでお口直しにピッタリ。

作り方

  • 1

    生姜(皮付きでも可)を薄切りにして小鍋に入れて水を注ぎ、火にかける。沸騰したら、と手羽元を入れて下茹でしておく。

  • 2

    フライパンに手羽元を並べ、手羽元1本につき大さじ1杯の茹で汁を加えて、醤油とお酢を入れて中火にかける。

    ※手順の写真は、半量4本ずつ作っています。

  • 3

    大根の皮を剥いて5mm程度の厚さの半月切りにしておく。

  • 4

    フライパンの汁が沸騰して約2分してから、鶏肉を裏返す。大根を重ならないように周囲に並べ入れる。

    ※大根を並べるのに広さが必要なため、フライパンを使用。底の広い鍋でも構いません。

  • 5

    5分程したら鶏肉を返して、大根を反対向きに並べ替えるように全て裏返す。

  • 6

    小松菜を半分に切って茎と葉を分ける。
    茎をフライパンに加えて、その上に葉を乗せて覆う。
    ※水分がほとんどなくなっていたら、蓋をする。まだ水分があるうちは、そのまま加熱。

  • 7

    小松菜がクタッとしたら具を全て取り出し、器に盛る。
    汁気があれば煮詰めて艶が出たら火を止める。ヘラ等でタレをしっかり集めて、上からかけて下さい。

きっかけ

疲れた日にはお酢料理をと思って作りました。

おいしくなるコツ

味付けしてから沸騰した中で加熱するためか、大根はコリコリとした食感になり、甘辛酸っぱくて、たくあんに似た印象になります。残ったらお酒のおつまみや香の物としても最適。

タレの出来上がりは、トロミと艶が出てくるので目安にする。

レシピID: 1220011567

公開日:2015.06.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手羽元のさっぱり煮とたくあん風大根の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お酢で煮る!さっぱりとろけるチキンとたくあん風大根のページ上部へ