チキノコッ! レシピ・作り方
材料(3日間2人分)
- 竹の子 小ぶりの2本分
- 鶏モモ肉 1枚
- 酒 1/2カップ
- 醤油 1/3カップ
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
竹の子は下茹でしたものを使います。ところでお水を毎日替えれば1週間は生けるって聞いたけどどうなんだろうね。
どきどき不安で4日目に調理開始。 -
2
は、あんまし関係ない。
せっかくの地場産モノなので鶏もいいものを買ってきた、のもあんまし関係ない。
いい鶏なので悪いところをいつもより入念に取り除きます。 -
3
スジやら脂やら、あらかたきれいになったらそうだね、唐揚げサイズを想像してその半分程度の大きさに刻む。
モモドリの下ごしらえで疲れちゃった、竹の子もまな板まんまでいいよね? -
4
うぅ、ぬるぬるしていてきりづらい。そしてうっかり、先っちょは生食しようと思ってたのにその夢破れたりどんがらがっしゃん。
イイトコフタツドリって出来ないんだよね大概の事はさぁ。 -
5
あんまし関係ないため息はさておき、竹の子を食べやすい大きさに切り分けるのに邪魔なモモドリさんはフライパンに移しておくといいよ。
油?
しかなくて大丈夫、テフロン加工ならね。 -
6
しっかりとったと思っていても皮好きにつきそいつははがせない、ので、加熱によりじりじり油を出してくるからね。
両面の色が変わるまで焼こうかそして油たっぷり出たらぬぐおうか。 -
7
鶏が余裕でかぶる位のお湯を入れたら静かに沸かしてアクをとる。
もうだいたいとりきったわよね、って頃に竹の子ごろごろ。
水位ぎりぎり位だけどまあいっか。 -
8
醤油とお酒、お砂糖で味付け。
かなり甘じょっぱい味付けです、好きなのは。
お好みでお砂糖半分にしてもいいかもしれないよあっさりさんなら。 -
9
キッチン紙の真ん中を十字に切った落し蓋をする。
落し蓋、欲しいけど欲しくない、なんとなくあの木に匂いとかつきそうでさぁ…
潔癖ぶってないで静かにことこと煮込みます。 -
10
このコンロ(じゃないかなんていうんだろうIHの)にはタイマーがついているので30分に設定。
煮込み時間は時間外、だって遊んでいられるもんね。
火をとめたら蓋して放置。 -
11
お召し上がりの直前に温め直して食卓へ。
木の芽があったらきれいだったねでもないのでまんまあで出します。
足りない緑はランチョンマットに補ってもらいましょう。
きっかけ
たけのこをいただいた。しかも採れたてのそれをしっかりちゃんとしたゆでしたものを。 だって生であげても誰ももらってくれないでしょう?とくれたヒト。 貴女はとっても偉大ですサンクスアロット!
おいしくなるコツ
冷める時に味がぐっとしみこむ効果を狙っているので味見のシーンではもの足りないかな、位でいいですそこでキマってると翌日翌々日が超しょっぱくなる。
- レシピID:1220011523
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
- 料理名
- 超シンプル 竹の子と鶏肉の煮物
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IY IY2020/04/23 20:56美味しくできました。ありがとうございました!