【簡単おつまみ・低カロリー】蒟蒻の色々田楽 レシピ・作り方

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Seika A
いくら食べても太らないおつまみを探している方におすすめ!
食物繊維たっぷりで超カロリーな蒟蒻を使った味噌田楽風おつまみです。

材料(1人分)

こんにゃく
1/3~1/2個
海苔の佃煮
ティースプーン4杯
うに(瓶詰め)
ティースプーン4杯
塩麹
ティースプーン1杯

作り方

  1. 1
    蒟蒻を8mm程度の薄切りにする。

    フライパンや鍋に熱湯を注ぎ数分茹でる。

    ※プリプリで硬めの食感が好きなら長めに茹でて下さい。
  2. 2
    キッチンペーパーの上に取り上げ、水分を押さえる。
  3. 3
    塩麹だけ1つ、あとは2枚ずつ海苔とうにを塗り付ける。
  4. 4
    アルミカップに乗せて、トースターやグリルで焼く。
    うにが色付いたら取り出して完成です。

おいしくなるコツ

いくつかの味を作ることがコツ。淡白な蒟蒻を飽きずに美味しくたくさん食べられます。

きっかけ

ダイエット中のおつまみとして作ったもの。

公開日:2015/05/20

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー ダイエット 食物繊維たっぷり ありあわせで作る料理 日本酒、焼酎に合うおつまみ
料理名
こんにゃくの田楽

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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