かつおだし香らせこれぞそばめし? レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷たいごはん 320g
- 焼きそば麺 1人前130g
- かつおだし 顆粒 大さじ1
- めんつゆ 3倍濃縮大さじ1程度
- 長ねぎ 緑の方から数えて半本
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- 白ゴマ 大さじ1
- 油 小さじ2
作り方
-
1
材料こんだけどどんどん!
ご飯はちょっこし山盛りサイズをパックしていました、冷凍しようと思って。 -
2
でもやっぱ凍らせないで冷や飯のまま保存しといたのね。
まあご飯のいきさつはさておき、フライパンに薄油してまずはこれを乗せる。 -
3
あんましさわるとぐねぐねごはんになっちゃうから、軽くほぐしたら弱めの中火でしばし放置。
その間にネギをたっぷり刻みます。 -
4
焼きそば麺もついでに細かくとんとん。
と、でもあんまり散らばるのも嫌なんであとでお玉でかつかつやればいいや。 -
5
ご飯がちりちり、焦げ目がついたらほぐします。
おこげ好きなんで結構しっかり焼き色つくまで炒めるよ。
唐辛子、この辺で入れて香ばしくさせちゃおう。 -
6
そして焼きそば麺投入。
お玉でかつかつ…。
こいつはちょっとやりづらいぜ。 -
7
結局平らな先を持つターナーとテイクターン。
かつかつかつっと焼きそばをごはん粒サイズに壊します。
ここまでご飯がちりちりんなってれば潰れないでしょう、と祈りながら。 - 8 そばとめしがしっかり炒まったらかつおだし顆粒をかさかさかさっと入れて全体にまぶす、をしたらネギ、たっぷり入りマース。
-
9
最後にめんつゆで味の微調整。
お醤油の焦げ寸ってさいこおにいい香りだよねぇくんくん。
とうっとりしてると全焦げんなるので、ざざざと混ぜてとっとと仕上げる。 -
10
そしてネギ、炒めすぎると色も食感も悪くなるからね、それらがいい緑になったら最後に白ゴマをぱらぱらり。
ざっくざっくと全体に絡めて出来上がり。 -
11
千切りキャベツは好きなだけだから省略可。
お皿にわっさと盛ってスプーンでざくざくどうぞ。
ご飯と焼きそばなのにビールにマッチでマイッチング。
きっかけ
ごはんを冷凍しないで一晩冷蔵したから、チンして食べるより炒めた方がおいしいだろうと思った。炒めたご飯はお茶碗一杯よりももっといっぱい食べたくなるよねと焼きそば麺を参加させた。
おいしくなるコツ
めんつゆはあんましたっぷり入れるとせっかくちりちりんなったそばとめしがぐねぐねに戻っちゃうから、鰹だしでほぼキメとくといいかもね。
- レシピID:1220011347
- 公開日:2015/04/29
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- カテゴリ
- そばめし
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