★簡単で美味しい★洋風餃子?アジア風ソーセージ? レシピ・作り方

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Seika A
包丁要らず♪ボウル1つとフライパンだけで簡単調理。
混ぜる、包む、焼くの3ステップですが、餃子と比べて超簡単。創作料理なので、料理名はご自由にどうぞ。

材料(2人分)

A 鶏挽き肉(鶏もも肉)
150g
A コンソメパウダー
小さじ1/4
A ケチャップ
大さじ1
A ブラックペッパー、レッドペッパー
少々
A オレガノ、バジル
各小さじ1/2
ミニアスパラガス
10本
ワンタンの皮 ※餃子の皮、焼売の皮でも可
10枚
オリーブオイル
少々
大さじ2
<付けタレの一例>
B ケチャップ
大さじ2
B タバスコ
少々
B パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにAの材料をすべて入れて、手で捏ねるように1分ほど良く混ぜる。
  2. 2
    お肉を10等分して、ワンタンの皮の上に乗せる。
    ミニアスパラガスを真ん中まで押し入れる。

    ※もしミニアスパラが長い場合は、皮と同じ長さに切る。
    ※皮とアスパラは同じ向きに置く。
  3. 3
    海苔巻きと同じような要領で、ワンタンの皮をくるっと巻いて、端に指先で水を塗って留める。
    全部で10個作る。

    ※餃子のようにヒダを作って包むわけではありません。棒状です。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを塗って、留めた部分を下に向けてお肉を並べる。
    片面に淡く焦げ色がついたら裏返して、大さじ2の水を加えて蓋をして5分程度焼く。(弱めの中火)
  5. 5
    蓋を開けて、水分を完全に飛ばしたら出来上がり。

    ※写真は一緒に焼いたアスパラが下に敷いてあります。
  6. 6
    <タレ>
    Bの材料を混ぜたケチャップベースのソースの他、ポン酢や餃子のタレ、ウスターソースなども美味しいです。

おいしくなるコツ

巻き寿司のような感じにクルリと巻いてください。 巻いた後に掌の上で転がして、両サイドにお肉がはみ出たら指で押さえる。こうすると太さが一定になり、火通りが均一になります。

きっかけ

ソーセージのような餃子のようなイメージで創作しました。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ豚ひき肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
創作料理 オリジナルレシピ 超簡単 餃子 ソーセージ ミニ春巻き わんたんの皮 雲吞の皮 お弁当のおかず おつまみ
料理名
洋風餃子もしくはアジア風ソーセージ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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