★簡単で美味しい★洋風餃子?アジア風ソーセージ? レシピ・作り方

★簡単で美味しい★洋風餃子?アジア風ソーセージ?
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
包丁要らず♪ボウル1つとフライパンだけで簡単調理。
混ぜる、包む、焼くの3ステップですが、餃子と比べて超簡単。創作料理なので、料理名はご自由にどうぞ。

材料(2人分)

  • A 鶏挽き肉(鶏もも肉) 150g
  • A コンソメパウダー 小さじ1/4
  • A ケチャップ 大さじ1
  • A ブラックペッパー、レッドペッパー 少々
  • A オレガノ、バジル 各小さじ1/2
  • ミニアスパラガス 10本
  • ワンタンの皮 ※餃子の皮、焼売の皮でも可 10枚
  • オリーブオイル 少々
  • 大さじ2
  • <付けタレの一例>
  • B ケチャップ 大さじ2
  • B タバスコ 少々
  • B パセリ 少々

作り方

  1. 1 ボウルにAの材料をすべて入れて、手で捏ねるように1分ほど良く混ぜる。
  2. 2 お肉を10等分して、ワンタンの皮の上に乗せる。
    ミニアスパラガスを真ん中まで押し入れる。

    ※もしミニアスパラが長い場合は、皮と同じ長さに切る。
    ※皮とアスパラは同じ向きに置く。
  3. 3 海苔巻きと同じような要領で、ワンタンの皮をくるっと巻いて、端に指先で水を塗って留める。
    全部で10個作る。

    ※餃子のようにヒダを作って包むわけではありません。棒状です。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを塗って、留めた部分を下に向けてお肉を並べる。
    片面に淡く焦げ色がついたら裏返して、大さじ2の水を加えて蓋をして5分程度焼く。(弱めの中火)
  5. 5 蓋を開けて、水分を完全に飛ばしたら出来上がり。

    ※写真は一緒に焼いたアスパラが下に敷いてあります。
  6. 6 <タレ>
    Bの材料を混ぜたケチャップベースのソースの他、ポン酢や餃子のタレ、ウスターソースなども美味しいです。

きっかけ

ソーセージのような餃子のようなイメージで創作しました。

おいしくなるコツ

巻き寿司のような感じにクルリと巻いてください。 巻いた後に掌の上で転がして、両サイドにお肉がはみ出たら指で押さえる。こうすると太さが一定になり、火通りが均一になります。

  • レシピID:1220011338
  • 公開日:2015/04/27
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カテゴリ
焼き餃子ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ豚ひき肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
創作料理 オリジナルレシピ 超簡単 餃子 ソーセージ ミニ春巻き わんたんの皮 雲吞の皮 お弁当のおかず おつまみ
料理名
洋風餃子もしくはアジア風ソーセージ
Seika A
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