★簡単で美味しい★洋風餃子?アジア風ソーセージ? レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 鶏挽き肉(鶏もも肉) 150g
- A コンソメパウダー 小さじ1/4
- A ケチャップ 大さじ1
- A ブラックペッパー、レッドペッパー 少々
- A オレガノ、バジル 各小さじ1/2
- ミニアスパラガス 10本
- ワンタンの皮 ※餃子の皮、焼売の皮でも可 10枚
- オリーブオイル 少々
- 水 大さじ2
- <付けタレの一例>
- B ケチャップ 大さじ2
- B タバスコ 少々
- B パセリ 少々
作り方
- 1 ボウルにAの材料をすべて入れて、手で捏ねるように1分ほど良く混ぜる。
-
2
お肉を10等分して、ワンタンの皮の上に乗せる。
ミニアスパラガスを真ん中まで押し入れる。
※もしミニアスパラが長い場合は、皮と同じ長さに切る。
※皮とアスパラは同じ向きに置く。 -
3
海苔巻きと同じような要領で、ワンタンの皮をくるっと巻いて、端に指先で水を塗って留める。
全部で10個作る。
※餃子のようにヒダを作って包むわけではありません。棒状です。 -
4
フライパンにオリーブオイルを塗って、留めた部分を下に向けてお肉を並べる。
片面に淡く焦げ色がついたら裏返して、大さじ2の水を加えて蓋をして5分程度焼く。(弱めの中火) -
5
蓋を開けて、水分を完全に飛ばしたら出来上がり。
※写真は一緒に焼いたアスパラが下に敷いてあります。 -
6
<タレ>
Bの材料を混ぜたケチャップベースのソースの他、ポン酢や餃子のタレ、ウスターソースなども美味しいです。
きっかけ
ソーセージのような餃子のようなイメージで創作しました。
おいしくなるコツ
巻き寿司のような感じにクルリと巻いてください。 巻いた後に掌の上で転がして、両サイドにお肉がはみ出たら指で押さえる。こうすると太さが一定になり、火通りが均一になります。
- レシピID:1220011338
- 公開日:2015/04/27
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混ぜる、包む、焼くの3ステップですが、餃子と比べて超簡単。創作料理なので、料理名はご自由にどうぞ。