酒粕の具沢山豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makoto11137691
食べごたえがあります。

材料(4人分)

豚こま肉
80g
ちくわ
2本
豆腐
半丁
じゃがいも
1個
大根
5cm
人参
半分
こんにゃく
100g
液体酒粕
1カップ
だしの素
少々
味噌
大さじ2
3カップ

作り方

  1. 1
    こんにゃくを薄切りにし、下茹でしておく。
    大根と人参はいちょう切り、じゃがいもと豆腐は角切り、ちくわは輪切りにしておく。
  2. 2
    お鍋に豚こま肉を炒めて、じゃがいも、人参、大根、こんにゃくを入れて、水を入れて煮込んでいき、アクをとる。
  3. 3
    だしの素を加えて、ちくわと豆腐を加えて更に10分くらい煮込んでい、液体酒粕を加えて、味噌を溶いていき、全体的に混ぜて馴染ませる。

おいしくなるコツ

火加減は様子を見て加減して下さい。

きっかけ

酒粕が余っていたので。

公開日:2015/04/26

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする