【保存食材だけで簡単】餅入り巾着の野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合わせ出汁
- 360cc
- 水
- 180cc
- 舞茸 ※冷凍したものを使用
- 1パック
- 炒め玉葱 ※ID:1220010780
- 1/2個分
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5前後
- カニカマ ※割いて冷凍保存したもの
- 2~3本分
- 油揚げ ※冷凍保存したものを使用
- 2枚
- 切り餅
- 2個
- ホワイトペッパー
- 少々
- 生七味(チューブ入り使用)
- 2cm
作り方
-
- 1
- 鍋にダシと水を入れて、凍った舞茸と炒め玉葱を入れて中火で加熱。
※玉葱はレシピID:1220010780
※常温や冷蔵の舞茸でも可。冷凍の方が香りが味や濃く出ます。
-
- 2
- 沸騰したらみりん、醤油、カニカマを加えて保温する程度に火を弱める。
(沸騰するまで待たず、手順3~5を進めて餅入り巾着を準備)
-
- 3
- 油揚げ1枚につきキッチンペーパー1枚で包み、レンジで温める。
※冷蔵なら10秒程度、冷凍なら30秒程度。(500W)
-
- 4
- 油揚げがほんのり温まったら、ペーパーごとしっかり絞るようにして余分な油を吸い上げる。
-
- 5
- 油揚げは真ん中で、手でちぎる。
切り餅は半分に折る。
(スリット入りのお餅は手で折れます)
-
- 6
- 油揚げの中にお餅を入れて、爪楊枝で留める。
鍋に入れて柔らかくなるまで数分煮る。
-
- 7
-
- 仕上げにホワイトペッパーで醤油の香りを抑え、お好みで生七味を溶き入れて完成です。
※生七味でなく、七味でも可。どちらもお好みで。
おいしくなるコツ
前夜に作って、朝温めても美味しいスープです。
グツグツ沸騰させずに保温程度でお餅を煮る方が、食感が良く出来上がります。
きっかけ
いつも朝食用に冷蔵庫の有り合わせで手早く作れて食事になる汁物を作っています。
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