【保存食材だけで簡単】餅入り巾着の野菜スープ レシピ・作り方

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Seika A
冷凍庫にあるものや冷蔵・常温で長期保存できるものを使ってスープを作りました。お餅入りで食事になるスープです。

材料(4人分)

合わせ出汁
360cc
180cc
舞茸 ※冷凍したものを使用
1パック
炒め玉葱 ※ID:1220010780
1/2個分
みりん
小さじ1
醤油
大さじ1.5前後
カニカマ ※割いて冷凍保存したもの
2~3本分
油揚げ ※冷凍保存したものを使用
2枚
切り餅
2個
ホワイトペッパー
少々
生七味(チューブ入り使用)
2cm

作り方

  1. 1
    鍋にダシと水を入れて、凍った舞茸と炒め玉葱を入れて中火で加熱。

    ※玉葱はレシピID:1220010780
    ※常温や冷蔵の舞茸でも可。冷凍の方が香りが味や濃く出ます。
  2. 2
    沸騰したらみりん、醤油、カニカマを加えて保温する程度に火を弱める。

    (沸騰するまで待たず、手順3~5を進めて餅入り巾着を準備)
  3. 3
    油揚げ1枚につきキッチンペーパー1枚で包み、レンジで温める。

    ※冷蔵なら10秒程度、冷凍なら30秒程度。(500W)
  4. 4
    油揚げがほんのり温まったら、ペーパーごとしっかり絞るようにして余分な油を吸い上げる。
  5. 5
    油揚げは真ん中で、手でちぎる。
    切り餅は半分に折る。
    (スリット入りのお餅は手で折れます)
  6. 6
    油揚げの中にお餅を入れて、爪楊枝で留める。

    鍋に入れて柔らかくなるまで数分煮る。
  7. 7
    仕上げにホワイトペッパーで醤油の香りを抑え、お好みで生七味を溶き入れて完成です。

    ※生七味でなく、七味でも可。どちらもお好みで。

おいしくなるコツ

前夜に作って、朝温めても美味しいスープです。 グツグツ沸騰させずに保温程度でお餅を煮る方が、食感が良く出来上がります。

きっかけ

いつも朝食用に冷蔵庫の有り合わせで手早く作れて食事になる汁物を作っています。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の汁物食物繊維の多い食品の料理まいたけお餅野菜スープ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 食物繊維 朝食 夜食 軽食 包丁を使わない 日本酒に合う
料理名
【保存食材だけで簡単】餅入り巾着の野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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