【超簡単】圧力鍋で5分!柔らかチキンと野菜の煮物 レシピ・作り方

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Seika A
柔らかジューシーな鶏肉も美味しいですが、本当の主役は野菜という一皿。トロトロの玉ねぎ、ホクホクのじゃが芋、甘いアスパラ。
自然な甘さのアッサリした煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

昆布
10cm角1枚
軟水
300cc
鶏手羽元
6本
玉葱
大きいもの1個
じゃが芋 ※インカのめざめ使用
小さなもの4個
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
ミニアスパラガス
8~10本

作り方

  1. 1
    昆布はキッチンハサミで4,5枚に切って圧力鍋に敷き、水を注ぎ入れる。

    ※小さなものを数枚合わせて使っても構いません
  2. 2
    鶏肉を(もし肉汁が出ていたら水で流してから)鍋に並べ入れる。

    ※肉汁を洗い流すことでアクがかなり減ります。
  3. 3
    玉葱を繊維を断ち切るように横半分に切って鍋に加える。
  4. 4
    じゃが芋はぬるま湯で丁寧に洗い、小さなものなら切らずに鍋に加える。

    大きめなら1/2~1/4に切る。
  5. 5
    鍋にみりんと醤油を入れて蓋をして中火で加熱。

    フロートが回り始めたら、温度を保って5分加圧。
  6. 6
    火を止めて自然に開けられるようになるまで、待つ。
    蓋を開けたら、鍋を揺すって煮汁が全体にかかるようにする。
  7. 7
    ミニアスパラガスの下を少し落としてから、鍋に加えて通常の蓋で圧力をかけずに加熱。
    アスパラの緑が濃くなって柔らかくなったら火を止める。
  8. 8
    器に盛り付け、煮汁を少し上からかけて出来上がりです。

    ※残った煮汁も美味しいので、次の煮物やスープなどに利用して下さい。
    例:レシピID:1220011247

おいしくなるコツ

ジャガイモは皮ごと煮込むのがコツ。皮ごとお召し上がりいただけます。 玉葱は新玉葱だと煮込み時間が異なりますので、通常の玉ねぎの調理時間です。

きっかけ

小さなジャガイモは切らないで使いたいので、全部丸ごと煮込みました。 素材の味が分かるような、薄味で甘すぎない煮物にしました。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮物圧力鍋で作る野菜のおかず日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単夕食
関連キーワード
鶏肉の煮物 鶏手羽元の煮物 健康的 ヘルシー あっという間 手間いらず 手間なし 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
鶏肉と野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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