【超簡単】圧力鍋で濃いめの昆布だし レシピ・作り方
材料(―人分)
- 軟水
- 2L~3L
- ダシ用昆布
- 20g
作り方
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- 1
- 昆布は気になる場合は濡らした布巾で拭きます。
昆布は適当に割いたり折ったり、はさみで切ったりしてください。
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- 2
- ※今回は、完成写真の通りダシ用の不揃いな昆布を冷凍して、バキバキと適当に折ったものを使用。
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- 3
- 圧力鍋に昆布と水を注ぎ入れて蓋をして弱火で加熱。
※もちろんここで1晩置いても良いです。
※2Lなら濃いめ、3Lで普通くらいのお出汁になります。
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- 4
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- 加圧後10~15分で火を止めてフロートが下りたら出来上がりです。
※粗熱が取れたら冷蔵庫で5日~7日保存可能。
おいしくなるコツ
小さく割った方がダシが良く出ます。
きっかけ
時間がなかった時に、圧力鍋でダシ用昆布を煮たら普段以上に濃いダシが取れた。