【超簡単】圧力鍋で濃いめの昆布だし レシピ・作り方

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Seika A
前日から準備することなく、すぐに濃いダシが必要な時に便利な昆布だしの取り方です。
みんながつくった数 2

材料(―人分)

軟水
2L~3L
ダシ用昆布
20g

作り方

  1. 1
    昆布は気になる場合は濡らした布巾で拭きます。

    昆布は適当に割いたり折ったり、はさみで切ったりしてください。
  2. 2
    ※今回は、完成写真の通りダシ用の不揃いな昆布を冷凍して、バキバキと適当に折ったものを使用。
  3. 3
    圧力鍋に昆布と水を注ぎ入れて蓋をして弱火で加熱。

    ※もちろんここで1晩置いても良いです。
    ※2Lなら濃いめ、3Lで普通くらいのお出汁になります。
  4. 4
    加圧後10~15分で火を止めてフロートが下りたら出来上がりです。

    ※粗熱が取れたら冷蔵庫で5日~7日保存可能。

おいしくなるコツ

小さく割った方がダシが良く出ます。

きっかけ

時間がなかった時に、圧力鍋でダシ用昆布を煮たら普段以上に濃いダシが取れた。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材その他の圧力鍋で作る料理昆布その他のだし
関連キーワード
昆布だし 昆布ダシ 昆布出汁 圧力鍋 天然 無添加 和食
料理名
圧力鍋を使った昆布だしの取り方

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/07 21:13
圧力鍋で楽々なのはうれしいです‼︎ 手作りのお出汁は旨味たっぷりでカラダにも良さそうですね(o^^o)
じーえむ。
レポートありがとうございます!数日ならペットボトルに移して冷蔵保存ですが、製氷皿で凍らせてジッパー付き保存袋に冷凍保存すれば、少量ずつ手軽に使えますよ♪

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