【超簡単】圧力鍋で濃いめの昆布だし レシピ・作り方

【超簡単】圧力鍋で濃いめの昆布だし
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
前日から準備することなく、すぐに濃いダシが必要な時に便利な昆布だしの取り方です。

材料(―人分)

  • 軟水 2L~3L
  • ダシ用昆布 20g

作り方

  1. 1 昆布は気になる場合は濡らした布巾で拭きます。

    昆布は適当に割いたり折ったり、はさみで切ったりしてください。
  2. 2 ※今回は、完成写真の通りダシ用の不揃いな昆布を冷凍して、バキバキと適当に折ったものを使用。
  3. 3 圧力鍋に昆布と水を注ぎ入れて蓋をして弱火で加熱。

    ※もちろんここで1晩置いても良いです。
    ※2Lなら濃いめ、3Lで普通くらいのお出汁になります。
  4. 4 加圧後10~15分で火を止めてフロートが下りたら出来上がりです。

    ※粗熱が取れたら冷蔵庫で5日~7日保存可能。

きっかけ

時間がなかった時に、圧力鍋でダシ用昆布を煮たら普段以上に濃いダシが取れた。

おいしくなるコツ

小さく割った方がダシが良く出ます。

  • レシピID:1220011234
  • 公開日:2015/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材その他の圧力鍋で作る料理昆布その他のだし
関連キーワード
昆布だし 昆布ダシ 昆布出汁 圧力鍋 天然 無添加 和食
料理名
圧力鍋を使った昆布だしの取り方
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/06/07 21:13
    【超簡単】圧力鍋で濃いめの昆布だし
    圧力鍋で楽々なのはうれしいです‼︎
    手作りのお出汁は旨味たっぷりでカラダにも良さそうですね(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る