ガーリックドレッシングが食欲をそそるハーブサラダ レシピ・作り方

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Seika A
頑張った週末のサラダはコレ!
ハーブを色々使った楽しさ満点の香るサラダ。
ガーリックが食欲をそそり、他の食事まで美味しくなる絶品サラダですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

レタス
2~3枚
トマト
1個
ベビーリーフ(ミックスリーフ)
1/2袋
ルッコラ
3株
セージ
小さめ10枚
タイム
2~3本
ブロッコリースプラウト
1/2パック(25g)
A エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
A ニンニク
小さいもの1片
A 醤油 ※減塩醤油を使用
小さじ2~大さじ1
A バルサミコ酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクをすりおろして、器に入れてオリーブオイルを注ぎ入れて良く混ぜる。

    ※5分ほどおく
  2. 2
    野菜を全て洗って水分を良く切る。
    ※ブロッコリースプラウトは洗わなくて良いものが売っているので、その場合は洗わばい方が水分が混ざらなくて良いです。
  3. 3
    レタスは一口大にちぎる。トマトは櫛形に8等分。
    セージやルッコラは大きければ半分程度にちぎる。
    タイムは茎が柔らかければ1cm程度にちぎり、硬い場合は葉だけ使う。
  4. 4
    大きめのボウルに野菜を全て入れて手で全体を混ぜる。
  5. 5
    ニンニクを加えたオリーブオイルに、醤油とバルサミコ酢を加えて良く混ぜる。
  6. 6
    野菜の上に、手順5で作ったドレッシングを大さじ2~3杯かけて、手で優しく全体を混ぜて器に盛り付け出来上がり。
  7. 7
    ※ドレッシングは作りやすい量で記載しているので、多少余ります。お肉や温野菜にかけても、とても美味しいです。

おいしくなるコツ

おろしニンニクをオイルに浸けて数分おくのがコツ。 加熱しなくても香りが油に移り、またオイルに包まれて生ニンニク辛みはまろやかになります。 ※生ニンニクが苦手な方は、みじん切りにしてオイルと弱火で加熱してから冷やすと良いです。

きっかけ

チキンの香草焼きに負けないような、ハーブたっぷりのサラダを作りました。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方前菜・サラダガーリック・にんにく洋風・デリ風のサラダクリスマスサラダ
関連キーワード
ハーブサラダ ハーブのサラダ ガーリックドレッシング 大蒜 手作りドレッシング にんにくドレッシング 夏バテ 食欲増進 疲労回復
料理名
ガーリックドレッシング、ハーブサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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