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薄塩さば もやしのヘルプで みりんぼし気味 レシピ・作り方

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johnny_bean
字あまり。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩サバ
薄塩のもの 2枚
もやし
1袋
オリーブオイル
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    持ってる一番大きなフライパンにオリ油を塗りつける。
    普通の油でもいいけどオリで鯖、でも別にへんな風味にならないよ。
    体にいいらしいし。

    まずは皮面を弱めの中火で3分。
  2. 2
    ひっくり返してサバを回りにおいやりもやしをどっさり。別々でやればよかったって位最初やりにくいけど大丈夫、もやしなんて加熱でぐーんと小さくなっちゃうんだ。

    3分位でもう、ぐーんと。
  3. 3
    再びサバをひっくり返す、をするのはカリカリになればさばの皮でもおいしいから。

    タイマーをもう3分。
    ようはもやしは6分ちょい、結構炒めるでしょお。
  4. 4
    大丈夫、相当煮込みでもしない限りあのしゃきしゃき感はなくならないから、と信じていつもそうしてる。

    もやしが透き通ったらそこめがけてみりんをじゃー。おしょうゆちゃっちゃで味付けを。
  5. 5
    調味料の液っぽさがなくなるまで炒めたらもやしにしっかり味が入りました、ってことにして終了。

    お皿にまずはもやしをわさっと、そしてサバたてかけて立体感もゲットできちゃったイエーイ!
  6. 6
    と、気取って写したらまずはサバの皮をはいで目立った小骨をちまちまどける。

    をすると甘辛醤油味のもやしとサバを一緒にお口に運べてマッチベターですもぐもぐ。

おいしくなるコツ

もやしはしっかり炒めてから味付けをすると汁が出にくい、ような気が、する!

きっかけ

サバのね、塩気が足りないなーと。 肉体労働系だからかな(エクスキューズ)。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
さば全般もやし炒め
料理名
甘辛もやしと共にいただくサバのフライパン焼き

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 16:26
美味しかったです♪
楽天ラブ
うはっっ!楽天ラブさんのそれったら!てっかてかミリンボカラーがルックスヤミー♩いつもレポートドウモアリガト♫

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