サッチリ レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
作り方
- 1 エビチリソースは味百家でもなくってもいい、よくあるでしょうこうゆう瓶入りのやつ、を用意。
-
2
さつま揚げには油がついているけど1パックのもやしもおいしく炒めたいので少しの油が必要。
白いのは玉ねぎスライスしたきれっぱしにつき分量外。 -
3
分量外だけど油を塗るのに便利なのよね。
は、さておき、さつま揚げを薄く刻む。
そうだねそぎ切りにしたら美しいかな。 - 4 フライパンが温まったらさつま揚げ、入りマース。
- 5 ちりちり炒めてこんぐらい、ちっと焦げ目がついた位がおいしいよねナンだって。
- 6 フライパンの真ん中をあけたらもやし、入りマース。
-
7
26cmの浅いパンなんでちっと満員御礼。
でも大丈夫、もやしなんて炒めるとぐぐんと小さくしょぼんじゃうんだから。 -
8
ちゃんちゃん中火で炒めてもやしに透明感が出てきたよ。
しゃきしゃきさせたいからって半透明じゃだめ、しっかり炒めないと独特の臭みが残るから。 -
9
もやしがいい状態になったら味付け。焦げやすいので一旦火を弱めてもいい。
スプンでエビチリソースの素をすくってぱぱぱと出したら火力をあげてちゃんちゃん炒める。 -
10
エビチリの赤が全体になじんだら出来上がり。
お皿にどっかり盛って、白ゴマをすり潰しながら散らかして出来上がり。
さつまともやしのくせにビールがごくごくのこってりおかずだエヘン。
きっかけ
エビチリソースの素を使い切りたい。冷蔵庫、狭いんだぁ。
おいしくなるコツ
もやしはしっかり炒める。煮込んだりした事もあるけどもやしのしゃくしゃくテクスチャはそうそうなくならないからね。 と、もやしひとつで偉そうこけるのは、もやしばっかし使ってるからです。だって安いじゃん、エヘ。
- レシピID:1220011180
- 公開日:2015/03/26
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- カテゴリ
- さつま揚げ
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