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手開きで簡単♪いわしの香草焼き レシピ・作り方

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Seika A
新鮮ないわしを買ったら、迷わずこれ!
安価なイワシがレストランで食べるような絶品料理に♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわし
大きめなら3~4尾
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
A ミックスペッパー(なければブラック)
少々
A レッドペッパー、または一味唐辛子
少々
A オレガノ(乾燥)
少々
A パプリカパウダー
少々
A 塩
2~3つまみ
トマト
1個
チャービル ※あれば
4~5本
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作り方

  1. 1
    いわしは手開きして骨は取り除く。

    ※最近は大抵のお店が魚を下ろしてくれるようなので、手開きできない方はお店で頼んでください。
  2. 2
    うろこが残っていないか確認し、残っていたら包丁の背で擦ってうろこを落として洗い、キッチンペーパーにのせる。
  3. 3
    ニンニクを数枚薄切りに、残りは粗みじん切りにして、フライパンにオイルと共に入れて火をつける。
  4. 4
    ニンニクが色付いてきたら火を止めて、いわしを並べ入れる。
  5. 5
    Aのスパイスと調味料をいわしに振りかける。
    魚の縁が余熱で白くなっていくまで、そのまま置いておく。
    火をつけて強火で動かさず、片面がこんがり焼けたら裏返す。再びAを振りかける。
  6. 6
    両面をサッと焼いたら、火を止める。

    器にチャービルを乗せて、その上にいわしを盛り付ける。

    ※油と熱でハーブの香りが引き出されます。
  7. 7
    フライパンに残ったニンニクや熱々のオイルをヘラで集めて、余さず上にかける。

    くし形に切ったトマトを添えて、上にチャービルを飾ったら完成。
  8. 8
    ※香味オイルにトマトを付けて食べると、とても美味しいです。是非一緒に食べて下さい。

おいしくなるコツ

今回は乾燥のオレガノを使っていますが、パセリでも可。また生パセリを刻んでも美味しいです。 イワシ料理は、塩味を若干濃いめに仕上げる方が美味しいと思いますので、お試しください。 減塩中の方は、薄めの塩味でレモン絞ってお召し上がり下さい。

きっかけ

新鮮そうなイワシを売っていたので、久々に手開きを楽しもうと思って。

公開日:2015/03/04

関連情報

カテゴリ
いわし魚のおもてなし料理その他のイタリア料理300円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
イワシ 鰯 いわし サーディン 香草焼き ガーリックオイル焼き イタリアン ワインに合う シャンパンに合う
料理名
手開きで簡単♪いわしの香草焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/20 16:52
美味しくできました( 〃▽〃)
あき&べる
とても美味しそうに作って下さってありがとうございます♪ 献立がバランス良さそうで、すごく美味しそう!

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