【超簡単】ピリリと食欲をそそる卵入りサラダうどん レシピ・作り方

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Seika A
野菜もしっかり食べられる簡単うどん。忙しい時に、食欲のない時に、あっという間に作れるランチにおすすめのメニューです。

材料(1人分)

うどん
1玉
A 麺つゆ
大さじ1
A 生七味
ティースプーン1/2~1
水菜
1株
鰹節
4g
卵黄
1個
麺つゆ
適量

作り方

  1. 1
    うどんをパッケージの表示時間だけ茹でる。

    ※茹で時間3分半のものを使用
  2. 2
    Aの麺つゆに生七味を混ぜ溶かしておく。

    水菜は洗って良く水を切り、3cm程度に切リ揃える。
  3. 3
    うどんが茹ったらザルにとって、ぬめりがなくなるまで冷たい流水でもみ洗いする。

    ※お好みで氷で麺を冷やし締める。
  4. 4
    うどんの水を切ったら、ボウルに入れて手順2で混ぜたAの麺つゆを回しかけて下味をつける。
  5. 5
    器にうどんを盛り、水菜、鰹節を上に乗せて最後に卵黄を落とす。

    少量の麺つゆをかけてお召し上がりください。
    ※写真は、更に生七味をトッピングしています。

おいしくなるコツ

麺つゆに生七味を混ぜてうどんに和えるのがコツ。 生七味のスッキリとした香りや辛さがうどんにまんべんなく絡み、上に乗せるよりも美味しく食べられます。

きっかけ

疲れて食欲がなかったので、喉ごしの良いうどんに野菜を加えて作りました。

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
サラダうどん100円以下の節約料理5分以内の簡単料理ぶっかけうどん冷やしうどん
関連キーワード
サラダうどん 冷やしうどん 超簡単レシピ 手抜き料理 ズボラ料理 夏バテ 食欲不振 冷たいうどん 皿うどん 饂飩 ウドン
料理名
【超簡単】ピリリと食欲をそそる卵入りサラダうどん

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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