【簡単おつまみ】一口ずつちぎって食べるツナトースト レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 食パン ※8枚切り使用 1枚
- ピザ用チーズ/シェレッドチーズ 大さじ2
- ツナ缶 ※ノンオイルツナ使用 大さじ1(水分を除いて)
- マヨネーズ 大さじ1
- 茹でたほうれん草 ※冷凍を使用 大さじ2程度
- コショウ 少々
作り方
-
1
パンの耳は切り落としても、そのままでも可。
※写真は、切ってあります。
ほうれん草はレンジ等で解凍しておく。 -
2
パンを1口大に切るのですが、完全に切り離すのではなく、1箇所の角を数ミリ繋がった状態に切る。
小さめのナイフを縦に差し込むように切り目を入れると、上手に切れます。 - 3 チーズを全体に薄く乗せて薄い焦げ目がつくまでトーストする。
- 4 ツナは水気を切ってからマヨネーズを混ぜ、続いてホウレンソウ、コショウを加えてサッと混ぜたる。
-
5
16回に分けて、箸でパンの上に均等に乗せて完成です。
外側から1つずつちぎってお召し上がりください。
きっかけ
ワインのおつまみとして作りました。
おいしくなるコツ
1箇所繋げて切れると、焼く時とお皿への移動が楽です。 幾つか完全に切れてしまってバラバラになってもチーズが接着してくれるので、あまり気にしないで楽しく作って下さい。
- レシピID:1220010995
- 公開日:2015/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみなら小さくカットしてシェアして食べる。
おやつなら、少し大きめで仲良く食べて!