【簡単おつまみ】一口ずつちぎって食べるツナトースト レシピ・作り方

【簡単おつまみ】一口ずつちぎって食べるツナトースト
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
人数や用途に合わせて、6等分や4等分など大きさを変えて作ってみて下さい。
おつまみなら小さくカットしてシェアして食べる。
おやつなら、少し大きめで仲良く食べて!

材料(1~3人分)

  • 食パン ※8枚切り使用 1枚
  • ピザ用チーズ/シェレッドチーズ 大さじ2
  • ツナ缶 ※ノンオイルツナ使用 大さじ1(水分を除いて)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 茹でたほうれん草 ※冷凍を使用 大さじ2程度
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 パンの耳は切り落としても、そのままでも可。
    ※写真は、切ってあります。

    ほうれん草はレンジ等で解凍しておく。
  2. 2 パンを1口大に切るのですが、完全に切り離すのではなく、1箇所の角を数ミリ繋がった状態に切る。

    小さめのナイフを縦に差し込むように切り目を入れると、上手に切れます。
  3. 3 チーズを全体に薄く乗せて薄い焦げ目がつくまでトーストする。
  4. 4 ツナは水気を切ってからマヨネーズを混ぜ、続いてホウレンソウ、コショウを加えてサッと混ぜたる。
  5. 5 16回に分けて、箸でパンの上に均等に乗せて完成です。

    外側から1つずつちぎってお召し上がりください。

きっかけ

ワインのおつまみとして作りました。

おいしくなるコツ

1箇所繋げて切れると、焼く時とお皿への移動が楽です。 幾つか完全に切れてしまってバラバラになってもチーズが接着してくれるので、あまり気にしないで楽しく作って下さい。

  • レシピID:1220010995
  • 公開日:2015/02/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト簡単おつまみワインに合うおつまみツナ缶食パン
関連キーワード
一口サイズ 一口おつまみ ワインに合う ピザトースト チーズトースト おやつ 軽食 夜食 おつまみ
料理名
【簡単おつまみ】一口ずつちぎって食べるツナトースト
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る