すき焼きのタレで食べる一口ビーフカツレツ レシピ・作り方

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Seika A
カルビ肉を使った一口ビーフカツレツ。
塩やソースよりも美味しく食べるなら、すき焼きのタレ!
カツといえば豚肉というイメージが変わります♪

材料(2人分)

牛カルビ肉
200~250g
焼酎
大さじ1
小麦粉
大さじ3
炭酸水
大さじ2
パン粉
適量
揚げ油(サラダ油かオリーブ油)
適量
キャベツ
4~6枚
すき焼きのタレ ※創味のタレ使用
適量

作り方

  1. 1
    牛肉をビニール袋に入れて焼酎をかけて良く揉み、15分ほどおく。
  2. 2
    キャベツは千切りにしておく。
  3. 3
    10分経ったら袋に小麦粉を加えて全体にまぶした後、炭酸水を加えて少し揉み、薄衣にする。

    ※もし厚い衣にしたい場合は、溶き卵にくぐらせて下さい(分量外)
  4. 4
    パン粉の中で上からしっかり押さえて衣をつけて、高温(180度以上)の油で表面だけ揚げる。
  5. 5
    牛肉なので鮮度が良ければ、両面のパン粉さえ揚がれば取り出す。

    ※フライパンに少し多めの油を入れて焼き揚げても大丈夫です。
  6. 6
    網や紙の上で油をきって粗熱が取れたら、中まで余熱で火が通っているので、千切りキャベツと一緒にお皿に盛る。
  7. 7
    すき焼きのタレを器に出して、レンジで数十秒温めてタレとする。

    カツをつけて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

お肉が薄いので揚げすぎに注意です。 薄衣であれば、すぐに火が通るので表面だけ揚げる気分で両面を短時間で揚げます。中心に余熱で火が通った方が、柔らかく美味しくできます。

きっかけ

しばらく忙しくなる家族に、頑張れそうな肉料理が良いと思って作りました。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
カツレツビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用部活のお弁当
関連キーワード
牛カツ カルビ肉 焼肉用 和風カツ 日本酒に合う 焼酎に合う ワインに合う
料理名
和風一口ビーフカツレツ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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