【豪華★簡単節約料理】手羽元のワインバルサミコ煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
手羽元は、熱湯で10分ほど茹でて中まで火を通しておく。
※事前に茹でておけば、調理時間5分程度です。 -
2
鶏肉がピッタリ並ぶサイズのフライパンに油をひかずに、鶏の皮の分厚いぶ部を下に向けて鶏肉を並べて火にかける。
※お好みで、鶏肉にガーリックパウダーを少しかけておく。 -
3
茹で汁を大さじ1~2をフライパンに加え、ワイン、バルサミコ酢、ジャムを加えて転がしながら煮詰めていく。
※事前に茹でてお肉が冷めたい場合、茹で汁を多めに加えて温めつつ煮詰める。 - 4 炒め煮の要領で、煮汁にとろみが出てきたらバターもしくはマーガリンを加えて、必要なら塩で味を調え火を止める。
- 5 火を止めると煮汁がネットリするので、鶏肉を数回転がして煮汁をたっぷりつける。
-
6
お皿にチキンを盛り付け、皿の底や周囲、チキンの上などにスプーンで煮汁を余さずかける。
ディルなどを周囲に飾る。
新鮮なオリーブオイルを全体にかけて完成。 - 7 ※フランスパンなどを添えて、煮汁をパンにつけて食べると美味しいですよ
きっかけ
バルサミコを誤って2瓶開栓してしまったので、せっせと消費中。バルサミコソースとワイン煮の中間の感じで、炒め煮で手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
ワインは何でも構いませんが、ドイツで少しだけ生産される赤ワインは甘味があります。国産ワインでも甘いワインがあるので、それらはオススメできません。 どうしても甘口ワインを使う場合は、ジャムを減らすか入れずに作ってみてください。
- レシピID:1220010932
- 公開日:2015/02/12
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