麺つゆで簡単!手羽元のかぶらおろし乗せ、スープ付き レシピ・作り方

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Seika A
市販の麺つゆを使って作れる簡単鶏料理。そして簡単スープセットです。
大根よりも辛味が少ない蕪を使っているので、食べやすく胃に優しい一皿です。

材料(2~3人分)

鶏手羽元
4~6本
昆布水
300~400ml
鰹節粉
小さじ1/2
かぶ
1個程度
麺つゆ
大さじ3~4.5
シソ
2枚
◎麺つゆ ※スープ用
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に昆布水を入れて火にかけ、沸騰しそうになったら弱火にして鰹節粉を加える。
  2. 2
    30秒したら、手羽元を加えて沸騰したら3分。アクを綺麗に取り除いて、沸騰しない程度の火加減で蓋をして7分ほど加熱する。
  3. 3
    鶏を茹でている間に、蕪の皮を剥いて、すりおろす。
    蕪の水分を切って、大さじ3だけ取る。残りは水分も含めて鍋に入れる。
  4. 4
    シソを縦半分に切って、1mm幅に刻む。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、皿に2~3本ずつ取り、かぶらおろしを大さじ1~1.5杯乗せる。シソを少し飾る。

    麺つゆをかけてお召し上がりください。
  6. 6
    <ついでに、もう一品
    残った煮汁でスープ>
    鶏肉を取り出して残った煮汁に浮かんだ脂を丁寧に取り、麺つゆで味を調える。残ったシソを加えて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

昆布水が無ければ、水に昆布を入れてダシをとって下さい。美味しいだけでなく、昆布の成分でアクが塊になって取りやすくなります。 鰹節粉は、麺つゆの多くがかつおダシなので味を合わせています。お使いの麺つゆと同じダシを使って鶏を煮ると良いです。

きっかけ

胃の調子を崩した家族に、蕪をおろして食べさせようと思って。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
手羽元そばつゆ・そうめんつゆめんつゆその他のヘルシー食材かぶ
関連キーワード
同時に調理 同時に二品 胃に優しい 胃健

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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