麺つゆで簡単!手羽元のかぶらおろし乗せ、スープ付き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 4~6本
- 昆布水 300~400ml
- 鰹節粉 小さじ1/2
- かぶ 1個程度
- 麺つゆ 大さじ3~4.5
- シソ 2枚
- ◎麺つゆ ※スープ用 適量
作り方
- 1 小鍋に昆布水を入れて火にかけ、沸騰しそうになったら弱火にして鰹節粉を加える。
- 2 30秒したら、手羽元を加えて沸騰したら3分。アクを綺麗に取り除いて、沸騰しない程度の火加減で蓋をして7分ほど加熱する。
-
3
鶏を茹でている間に、蕪の皮を剥いて、すりおろす。
蕪の水分を切って、大さじ3だけ取る。残りは水分も含めて鍋に入れる。 - 4 シソを縦半分に切って、1mm幅に刻む。
-
5
鶏肉に火が通ったら、皿に2~3本ずつ取り、かぶらおろしを大さじ1~1.5杯乗せる。シソを少し飾る。
麺つゆをかけてお召し上がりください。 -
6
<ついでに、もう一品
残った煮汁でスープ>
鶏肉を取り出して残った煮汁に浮かんだ脂を丁寧に取り、麺つゆで味を調える。残ったシソを加えて、お召し上がりください。
きっかけ
胃の調子を崩した家族に、蕪をおろして食べさせようと思って。
おいしくなるコツ
昆布水が無ければ、水に昆布を入れてダシをとって下さい。美味しいだけでなく、昆布の成分でアクが塊になって取りやすくなります。 鰹節粉は、麺つゆの多くがかつおダシなので味を合わせています。お使いの麺つゆと同じダシを使って鶏を煮ると良いです。
- レシピID:1220010905
- 公開日:2015/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根よりも辛味が少ない蕪を使っているので、食べやすく胃に優しい一皿です。