麺つゆで簡単!手羽元のかぶらおろし乗せ、スープ付き レシピ・作り方

麺つゆで簡単!手羽元のかぶらおろし乗せ、スープ付き
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
市販の麺つゆを使って作れる簡単鶏料理。そして簡単スープセットです。
大根よりも辛味が少ない蕪を使っているので、食べやすく胃に優しい一皿です。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 4~6本
  • 昆布水 300~400ml
  • 鰹節粉 小さじ1/2
  • かぶ 1個程度
  • 麺つゆ 大さじ3~4.5
  • シソ 2枚
  • ◎麺つゆ ※スープ用 適量

作り方

  1. 1 小鍋に昆布水を入れて火にかけ、沸騰しそうになったら弱火にして鰹節粉を加える。
  2. 2 30秒したら、手羽元を加えて沸騰したら3分。アクを綺麗に取り除いて、沸騰しない程度の火加減で蓋をして7分ほど加熱する。
  3. 3 鶏を茹でている間に、蕪の皮を剥いて、すりおろす。
    蕪の水分を切って、大さじ3だけ取る。残りは水分も含めて鍋に入れる。
  4. 4 シソを縦半分に切って、1mm幅に刻む。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、皿に2~3本ずつ取り、かぶらおろしを大さじ1~1.5杯乗せる。シソを少し飾る。

    麺つゆをかけてお召し上がりください。
  6. 6 <ついでに、もう一品
    残った煮汁でスープ>
    鶏肉を取り出して残った煮汁に浮かんだ脂を丁寧に取り、麺つゆで味を調える。残ったシソを加えて、お召し上がりください。

きっかけ

胃の調子を崩した家族に、蕪をおろして食べさせようと思って。

おいしくなるコツ

昆布水が無ければ、水に昆布を入れてダシをとって下さい。美味しいだけでなく、昆布の成分でアクが塊になって取りやすくなります。 鰹節粉は、麺つゆの多くがかつおダシなので味を合わせています。お使いの麺つゆと同じダシを使って鶏を煮ると良いです。

  • レシピID:1220010905
  • 公開日:2015/02/08
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カテゴリ
手羽元そばつゆ・そうめんつゆめんつゆその他のヘルシー食材かぶ
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同時に調理 同時に二品 胃に優しい 胃健
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