【簡単・同時に2品】タイムのスープでラムしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラム薄切り肉
- 160~240g
- ニンニク
- 1/2個
- 生姜
- 1X2cmほど
- タイム(生)
- 約10本
- ミネラルウィーター
- 600ml
- コンソメ
- 2個
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 適量
- エノキ
- 1/4パック
- パプリカ
- 1/2個
- もやし
- 1/2袋
- 玉葱
- 1/2個
作り方
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- 1
- ニンニクとショウガは薄切りして、タイムと共に鍋に入れ水を注ぎ火にかける。
食べるまで蓋をして、煮出しておく。
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- 2
- エノキは石づきを切り落として手で4~6個に分けておく。
パプリカは縦に1cm幅で切りそろえる。
モヤシは洗ってよく水を切っておく。
玉葱はスライスする。
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- 3
- まな板にクッキングシートを敷いて、コンソメを包丁で小さく砕く。
砕いたコンソメを半個分ほど小皿に取り、残りをあつめて鍋に加える。
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- 4
- 取り皿に鍋のスープを少しとって、砕いたコンソメや醤油、コショウを加えてタレにします。
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- 5
- 卓上コンロなどで弱火で加熱しながら、野菜とラム肉をしゃぶしゃぶしてお召し上がり下さい。
※お肉で野菜を包んで食べることもできるような形状に、野菜は切っています。
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- 6
- <野菜が残ったら>
残ったスープのアクを丁寧にすくい、残った野菜をすべて加えて、残ったコンソメと醤油を加えて味を調え一煮立ち。
夜食や明朝のスープとしてお召し上がり下さい。
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- 7
- <食べ盛りの方は>
鍋だけではお腹がいっぱいにならない人は、野菜が少し残っているうちに細めのスパゲッティを加えて、茹であがる2分ほど前に野菜とコンソメを加えてスープパスタに!
おいしくなるコツ
表記よりも野菜を多く用意して、翌朝のスープも野菜たっぷりで作ると便利ですよ。
きっかけ
和の鍋に飽きたので、洋風の鍋を。
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翌朝のスープまで一緒に作れちゃう、洋風のしゃぶしゃぶです。