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【簡単・同時に2品】タイムのスープでラムしゃぶ レシピ・作り方

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Seika A
タイムを良~く煮出したスープでラムのしゃぶしゃぶ。
翌朝のスープまで一緒に作れちゃう、洋風のしゃぶしゃぶです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ラム薄切り肉
160~240g
ニンニク
1/2個
生姜
1X2cmほど
タイム(生)
約10本
ミネラルウィーター
600ml
コンソメ
2個
コショウ
少々
醤油
適量
エノキ
1/4パック
パプリカ
1/2個
もやし
1/2袋
玉葱
1/2個
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作り方

  1. 1
    ニンニクとショウガは薄切りして、タイムと共に鍋に入れ水を注ぎ火にかける。
    食べるまで蓋をして、煮出しておく。
  2. 2
    エノキは石づきを切り落として手で4~6個に分けておく。
    パプリカは縦に1cm幅で切りそろえる。
    モヤシは洗ってよく水を切っておく。
    玉葱はスライスする。
  3. 3
    まな板にクッキングシートを敷いて、コンソメを包丁で小さく砕く。
    砕いたコンソメを半個分ほど小皿に取り、残りをあつめて鍋に加える。
  4. 4
    取り皿に鍋のスープを少しとって、砕いたコンソメや醤油、コショウを加えてタレにします。
  5. 5
    卓上コンロなどで弱火で加熱しながら、野菜とラム肉をしゃぶしゃぶしてお召し上がり下さい。

    ※お肉で野菜を包んで食べることもできるような形状に、野菜は切っています。
  6. 6
    <野菜が残ったら>
    残ったスープのアクを丁寧にすくい、残った野菜をすべて加えて、残ったコンソメと醤油を加えて味を調え一煮立ち。

    夜食や明朝のスープとしてお召し上がり下さい。
  7. 7
    <食べ盛りの方は>
    鍋だけではお腹がいっぱいにならない人は、野菜が少し残っているうちに細めのスパゲッティを加えて、茹であがる2分ほど前に野菜とコンソメを加えてスープパスタに!

おいしくなるコツ

表記よりも野菜を多く用意して、翌朝のスープも野菜たっぷりで作ると便利ですよ。

きっかけ

和の鍋に飽きたので、洋風の鍋を。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉低カロリーおかず野菜スープコンソメスープしゃぶしゃぶ
関連キーワード
洋風鍋 ラムシャブ 同時調理 ヘルシー
料理名
【簡単・同時に2品】タイムのスープでラムしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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