【簡単】食卓に春到来♪菜の花の七味和え レシピ・作り方

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Seika A
サッと湯がいて和えるだけ。
菜の花の苦味が少なく、生七味の爽やかな香りで春が近いことを感じる一品です。

材料(2人分)

菜の花
6~8本
少々
オリーブ油
少々
マヨネーズ
小さじ1/2~1
生七味(チューブ入り)
7cmほど

作り方

  1. 1
    葉の花は茎を下から2cmほど切り落として、40~50度のお湯で洗って、ザルにおく。

    ※輪ゴム等できっちり留められていた菜の花の葉が、少し元気になります。
  2. 2
    3~4cmほどに切る。

    ※葉が出ているところで切り分けて、葉と茎、茎と花に分けると、食感の違いが楽しめます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、塩を加えてオリーブオイルを少し垂らしておく。

    菜の花を加えて、1~2分ほど茹でる。
    ※太さに合わせてゆで時間は調節
  4. 4
    ザルに開けて、おかあげにする。※冷水にさらさない。
  5. 5
    粗熱が取れたらで良いので、しっかり水分を絞る。

    なるべく熱いうちの方が味がなじむので、頑張って早めに絞ってください。
  6. 6
    ボウルに生七味の半量とマヨネーズを混ぜて、菜の花を加えて和える。
    更に、残りの生七味を加えて和えたら完成です。

おいしくなるコツ

マヨネーズが苦味を押さえ、辛味も柔らかくします。 辛さに弱い方は、七味を加減するか、全量をマヨネーズに混ぜてから和えた方がマイルドに感じます。 また、ほろ苦さが苦手な方やお子様には、マヨネーズを多めにすると良いです。

きっかけ

菜の花が出回り始めたので、今年初の菜の花料理を作りました。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
菜の花日本酒に合うおつまみお花見のお弁当お花見・春の行楽菜の花のからしあえ
関連キーワード
春野菜 マヨネーズ和え なばな お花見弁当
料理名
菜の花の生七味和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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