市販の焼き鳥で簡単!青シソが香る焼き鳥丼 ※ミニ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
市販の焼き鳥を使えば、お店で食べるような焼き鳥丼が簡単に完成。

夜食やお弁当にも便利。
※お茶碗で作るミニ丼です。丼で作る場合は、そのまま量を増やして下さい。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
軽めの1膳
青しそ
2枚
白ごま
小さじ2
焼き鳥
1~1.5本
マヨネーズ
少々
ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    ボールをまず水で濡らし、水は捨てる。

    ごま油を数滴垂らして、全体に薄く塗り広げておく。

    ※ご飯がくっつかないので、混ぜやすく風味も加わり、食器洗いも楽になります。
  2. 2
    シソはみじん切りにする。(縦4等分にして重ねて刻むかハサミで刻む)

    白ごまは、お茶碗に入れてレンジで15秒ほどチンして香りを出す。
  3. 3
    油を塗ったボールにご飯を入れ、シソと白ごまを加えて切るように良く混ぜる。
  4. 4
    お茶碗にご飯を盛り、(冷めていたら温めてから)焼き鳥をご飯の中央に乗せて、マヨネーズを少しだけ乗せて完成。

    ※お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

焼き鳥は、お好みのものを1本で十分ですが、ネギ間だと半分はネギになっちゃうので1.5本としました。 ご飯を潰さずに混ぜるため、後片付けを楽にするため、少量で良いのでボールに油を塗ってください。

きっかけ

焼き鳥1本ではご飯のおかずには物足りなので、薬味を混ぜたご飯で丼にしておかず不足を解消しました。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単おもてなし料理5分以内の簡単料理焼き鳥鶏丼
関連キーワード
焼き鳥 アレンジ かやくごはん お弁当
料理名
市販の焼き鳥で簡単!青シソが香る焼き鳥丼 ※ミニ丼

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/23 18:46
2日連続焼き鳥丼食べました。美味しかったです(﹡ˆᴗˆ﹡)ご馳走さまでした!
h-mam
焼鳥大好きなので、何日でも平気です!美味しく作っていただけて良かった♪レポートありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする