熱々ほくほく マッシュドポテトのスタッフドパプリカ レシピ・作り方

熱々ほくほく マッシュドポテトのスタッフドパプリカ
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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おしゃれに見えるが激簡単。混ぜて練って切って詰めて焼くだけ。クリスマスにゼヒ!(遅?)

材料(2人分)

  • パプリカ (カラーピーマン) お好きな色を1個
  • 乾燥マッシュポテト 20g
  • 熱湯 100cc
  • 牛乳 20ml
  • ☆バター へらにちょっと
  • ☆にんにくすりおろし 小さじ半分
  • にんじん 1cm程度
  • ピーマン 1/4個
  • マヨネーズ 適宜
  • (あれば)ガーリクチップ 適宜

作り方

  1. 1 お湯と牛乳入れてぐるぐるするだけで簡単にマッシュドポテトが作れる事は皆さんご存知かと思われますが一応書きます。
    フレークスに熱湯と牛乳を混ぜて練り練り。
    ☆は風味増すよ入れると。
  2. 2 人参とピーマンは細かく刻んでチンしておいたものを混ぜて色と栄養を足しています。
    お好みの野菜でもいいしなんならなくても可。
    細かな手順は1220010681でねちねち説明してます。
  3. 3 残り物?
    いやいやいや、今日が本番だからねエッヘン。

    は、さておき、パプリカを半分にストン。ワタネを取る。
    見てくれのために重要なのはヘタをとらない事!
  4. 4 ピーマンの下処理だったら間違いなく真っ先に落としてる部分だよね。
    とエラソウに書いたがこの瞬間に思いついたんだ。

    は、さておきウロにマヨを塗り塗り。
  5. 5 そしてウロにマッシュドポテトを詰め詰め。

    入り口はせまいけど案外たっぷり入るよ。
    焼くとパプリカがしょぼむのでめいっぱい詰めよう。

    表面にも飾りマヨをうにゃにゃにゃと。
  6. 6 オーブン…は持ってないのでトースターで焼こう。

    パプリカの背(腹か?)が丸いのでずばり表面が平らにならない、のが気になったのでこう、寄り添わせるようにしてうーん水平!
  7. 7 トースターのグラタン機能(下が強で上が弱)を駆使して上ばっかり焦げないように焼く、15分位かな。

    熱いしもろいのでトングを使ってお皿に出す。
    このグラタン皿に出した時に気づいた。
  8. 8 最初からこれに入れて焼けばよかったかなーと。

    まあ次のクリスマスの自分へのメッセージはさておきガーリックチップを飾って出来上がり。
    ほうらヘタ、残しておいて良かったねきれいだ。
  9. 9 お召し上がりはナイフとフォークで。

    や、別にクリスマスだからって気取ってるわけじゃない、ハーフカットのみのパプリカをお箸で食べるのは難しいよ。
    がぶっといくと熱ッチー!!だしね。
  10. 10 補足

    マッシュポテトの素ってこんなんでした。
    分量はパプリカ1個に入りきるかな程度に計算し直しました。2個3個でやるなら1袋g使い、1220010681のままで一番おいしい。

きっかけ

クリスマスイブにマッシュドポテトを作った次の日の出来事。 もちろんそれって本クリスマス。 ってんでクリスマスライクなおかずを簡単にもう1品。

おいしくなるコツ

ココは固くて食べられないよ、残してごめんね、といわれた。それはヘタです彩りのために残してあるんですよ、と先に言えばよかったこちらこそごめんね。

  • レシピID:1220010726
  • 公開日:2015/01/16
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジポテトサラダ
料理名
パプリカのマッシュドポテト詰め焼き
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