【隠し味はチーズ】山椒香るコクの焼き豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
溶かしたチーズの油で焼き付けた旨味いっぱいの焼き豆腐。
おつまみとして、おかずとして、手軽な一品。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
チーズ(モッツァレラやクリームチーズ)
小さじ2
みりん
大さじ1~1.5
しょうゆ
大さじ1~1.5
山椒
3振り

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切って、レンジ中で30秒加熱して水切りしておく。
  2. 2
    フライパンにチーズを入れて、じっくり焼き溶かす。
  3. 3
    豆腐を入れて両面を焼き付けたら、みりんと醤油を入れて裏返しながら煮詰める。

    泡だってきたら、火を止めてそのまま少し冷ます。
  4. 4
    器に盛り付けて、山椒を少しふりかけて完成。

おいしくなるコツ

日本酒や白ワインのおつまみを想定して、ちょっと大人っぽく山椒をかけてみました。

きっかけ

たまにチーズを乗せた豆腐を焼くのですが、その時に失敗して全部チーズを溶かしてしまった時に、焼き豆腐として食べたら美味しかったのがきっかけで、このレシピになりました。

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐モッツァレラチーズクリームチーズその他の大豆・豆腐豆腐ステーキ
関連キーワード
ワインに合う 日本酒に合う ローカロリー 低カロリー
料理名
【隠し味はチーズ】山椒香るコクの焼き豆腐

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする