子ども用に取り分けもできる♪厚揚げのキムチ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ko_eda
子ども用に取り分けたあとで
大人用にはキムチを入れてピリ辛味に♪
ひと品で2つの味が楽しめます☆

材料(2-3人分)

厚揚げ(一口大に切る)
1パック
ニラ(3cmくらいにざく切り)
1束
しめじ(小房に分ける)
1パック
白菜キムチ
50g
ごま油
大さじ1/2
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げ・ニラ・しめじの下準備をしておく。
    鍋にごま油を熱し、しめじ・厚揚げの順に入れて炒める。
  2. 2
    油が全体に回ったら、水・しょうゆ・みりんを入れて、5分ほど煮る。
    ニラを入れて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    子ども用は ここで取り分ける。
  4. 4
    残ったものに 白菜キムチを加え、さっと煮る。
  5. 5
    大人用のキムチ味のできあがり♪

おいしくなるコツ

最初にごま油で炒めることで ごま油の香りがついて香ばしくなります^-^ さっと炒めて、あとはぐつぐつ煮るだけ。 分量も覚えやすく、とっても簡単な一品です♪

きっかけ

キムチ味でつくっていたものを 子どもにも食べさせたくて 途中で取り分けることにしました^-^

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
キムチ 簡単 煮物 厚揚げ
料理名
子ども用にとりわけもできる♪厚揚げのキムチ煮

このレシピを作ったユーザ

ko_eda はじめまして^-^ 毎日つくる「おうちごはん」のレシピです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする