【超簡単 豪華】フライパンだけで絶品ラムチョップ レシピ・作り方

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Seika A
オーブンを使わずに、お店より美味しい焼き上がりに驚くと思います。
色々料理する時には、焼くだけ手間なしのラムチョップがオススメ。
みんながつくった数 24

材料(2~3人分)

骨付きラム肉
4~6本
オリーブオイル
小さじ1
ニンニク
1片
ミニトマト
3個
イタリアンパセリ(飾り用)
2,3本
ミックスハーブ
大さじ1
エリンギ
1本

作り方

  1. 1
    お肉は30分前には冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。(調理時間外)
  2. 2
    フライパンにオイルを垂らし、薄切りにしたニンニクを並べ入れて弱火にかける。
  3. 3
    ビニール袋にラムとミックスハーブを小さじ2入れて全体にまぶす。

    ※塩の入っていないものなら、塩は小さじ1弱
  4. 4
    ◆ミックスハーブ◆
    市販のもので可

    手作りするならオレガノ、バジル、パセリ、マジョラムなどを計小さじ1~2
    黒コショウ、塩を各小さじ1
    パプリカ、ナツメグなど少々
  5. 5
    フライパンのガーリックを横にずらして、ラム肉の背の脂の部分を倒れないよう立てて中火で1~2分焼く。
  6. 6
    肉の厚さが2cm未満なら、消えるギリギリというくらい、弱いとろ火で片面5分ずつ焼く。
    ニンニクは肉の上に置いておく。
    エリンギを手で割いてフライパンに入れる。
  7. 7
    再び脂の部分を焼く為、立てたら強火に変えて油をカリッと焼く。

    エリンギにも焦げ目をつける。
  8. 8
    お皿の真ん中にエリンギを盛り、写真のように骨を組むようにラムチョップを乗せる。
    残りのミックスハーブを全体にかける。

    周囲に4つに切ったミニトマトとイタリアンパセリを飾って完成。

おいしくなるコツ

とにかく弱火で焼くことがコツです。 オーブンを使わずにも、お店より美味しい焼き上がりなので驚くと思います。 ソースいらずのソルト&スパイスで、後片付けもフライパンのみにしました!

きっかけ

下ごしらえの時間がなく、別の料理に集中したかったので、火加減を見ないで約10分は放置できるのでラムを焼きました。

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティメイン料理
関連キーワード
イタリアン 簡単 豪華 メインディッシュ
料理名
【超簡単 豪華】フライパンだけで絶品ラムチョップ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 7 件)

2023/01/08 10:11
いつもオーブンで焼いてましたが、フライパンだと焼け具合も見易いし、とってもジューシーに焼けました!
niwacci
2022/07/07 18:01
美味しかったです!
おみお味噌汁

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