【大皿で豪華に】たっぷり白子ポン酢のモズク添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
お寿司屋さんや料亭では、ちょっぴりしか出てこない白子ポン酢。
「もっと食べたい!」という願望を叶える豪華な一皿。

白子のコレステロールを対策にモズクを添えて♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白子(真鱈の白子を使用)
1パック(150~250g)
もずく
70~100g
青しそ
4枚
ミニトマト
3個
ポン酢
30mlX人数分
<薬味・例>もみじおろし
少々
<薬味・例>小ネギ
少々
<薬味・例>カボス(もしくはゆず)
1/8個

作り方

  1. 1
    モズクはザルに入れて30秒ほど水洗いし、上からしっかり押さえて良く水分を絞る。

    ※モズクの処理については、パック表示もご確認下さい。
  2. 2
    ザルに白子を入れて軽く水洗いした後、ボールに移して塩を一つまみふりかける。
    白子を潰さないように50回ほど混ぜてから滑りを洗い流す。
  3. 3
    沸騰したお湯に白子を入れ、再び沸いたら吹き零れない火加減で1~2分加熱。
  4. 4
    ボールを一度綺麗に洗い、冷水を溜めておく。

    茹で上がった白子をボールの水に放って軽く揺すって洗い、ザルに上げて水を切っておく。
  5. 5
    大きめのお皿に、紫蘇を並べる。

    手前にモズクをたっぷりと盛る。

    ミニトマトは半分に切って、モズクの横に添える。
  6. 6
    白子の間にキッチンバサミを差し入れて、筋のような部分を切って一口大に分けたら、シソの上に乗せて完成。
  7. 7
    <お召し上がり方>
    取り皿にポン酢を用意して、それぞれ好きな分を取り分けてお召し上がりください。
  8. 8
    <オススメの薬味>
    薬味として、もみじおろしや刻んだ小ネギ、カボスなどを小皿に用意しておくと良いです。

おいしくなるコツ

コレステロールの高い白子とセットで、たっぷりのモズクを食べるのがポイントです。 モズクはコレステロールを下げる効果が期待できるので、相性抜群。 大皿の引き立て役と考えずに、モズクもたっぷりと一緒にお召し上がり下さい。

きっかけ

白子ポン酢が大好きです。せっかく家で食べるなら、豪快に盛り付けてお腹いっぱい食べたって満足したいので、大皿料理にしてみました。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
白子簡単おもてなし料理日本酒に合うおつまみもずくポン酢
関連キーワード
日本酒に合う 和食 料亭 前菜
料理名
【大皿で豪華に】たっぷり白子ポン酢のモズク添え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/09 01:10
モズクはなかったけど白子がたくさん食べられて大満足です!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
とっても美味しそうですね♪すごく食べたくなりました! いつも作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする