【簡単驚き】無水お味噌汁!ミルフィーユ&みぞれ鍋風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 大根
- 10cm
- 味噌
- 大さじ1.5~2.5
- かつお節粉
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- 白菜を3cm幅に切りそろえて、ミルフィーユ鍋のように切り口を上に並べていく。
火周りが均等になるよう、写真のように渦状(?)に並べると良いです。
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- 2
- 味噌は掌で丸めて、真ん中に乗せる。
かつお節粉を全体にふりかける。
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- 3
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- 大根をおろしして、汁も含めてすべて鍋に入れる。
濡らしたクッキングシートを落し蓋のようにピッタリと乗せて、更に鍋の蓋をして火をつける。
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- 4
- 弱火で5分ほど加熱したら様子を見て、白菜に火が入ったら味噌を溶く。
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- 5
- 白菜と大根の水分量によりますが、味噌大さじ1.5くらいなら、味を確認して無水のまま完成です。
大さじ2.5の場合は、この後でお水を150~200ml程度加えて一煮立ちさせます。
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- 6
- 大さじ2.5なら水を加えて4人分にはなります。
季節によってお野菜の水分量がかなり違うので、味見をして水分を加えて一煮立ちさせて下さい。
おいしくなるコツ
みぞれ鍋のように大根おろしを煮込むので、ほんわりと甘いお味噌汁になります。
後から水分を加えても、初めに水分を入れて煮るよりもずっと甘く美味しく仕上がります。
きっかけ
お鍋みたいにお水を使わないでお味噌汁を作ってみようと思いました。
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それが出来ちゃうんです。
簡単なのに野菜の甘さが美味しいお味噌汁です。