チンチキンとお豆腐のイタリアンサラダ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 絹ごし豆腐
- 一丁
- チンチキン
- 蒸し鶏の事です を100g※
- レタス
- 外からびりびりやぶいて3~4枚
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- バジルオイル
- 大さじ1
- ピクルスの汁
- 大さじ1
- にんにく
- 2粒
- オリーブオイル
- 大さじ1
- いいお塩
- ほんのちょっと
- ---チンチキン---
- ---以下鶏むね1枚分---
- 鶏むね肉
- 約400g
- いいお塩
- 小さじ2/3
- ちゃんとした日本酒
- 大さじ3 調理酒はだめ
作り方
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- 1
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- 鶏ムネ肉はシンプル構造。皮と身の間の黄色い脂だけとればいい。
ってゆうか皮は使わなきゃそれはそれはヘルシーになろうかと。
1枚をハサミでじょきじょき、3分割位にしようか。
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- 2
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- いや、○分割、の辺りはお使いのレンジ対応容器によりけりです。
つまりすっぽり入るようにするってことで。
お酒をふりかけお塩をさらり、レンジでチンして蒸し鶏を作ります。
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- 3
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- レンジで○分、っていうのはお使いのレンジの性格によりけりです。
参考になるのであれば
1220009948
の手順1から12まで使ってくどくど説明しています。
よかったらどうぞ。
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- 4
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- ところでお豆腐。
お醤油おかかなどでごまかしの効く(きかないかw)冷奴とは違って繊細な料理なのでお水切りはしっかりやろう。これはざるそば用のお皿とざるを使用。重石して2時間位か。
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- 5
- 蒸し鶏は作り置きできるし市販品もあるので手順時間外ってことにしてと。
レタスを手でちぎって野菜を好きな大きさに刻んで大きなお皿にぶわっともったら豆腐を手でちぎって真ん中に。
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- 6
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- そしてチンチキンをぱらぱらり。
ドレッシングにはバジルオイルとピクルスの汁を混ぜますよ。
ふーむ、これだけじゃあさっぱりすぎるのでそうだね、カリカリガーリックをトッピングしよう。
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- 7
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- フライパンにオリ油をたゆっと出して弱火でスライス生にんにくをこんがりロースト。
オイルの温度が上がったらこう、フライパン傾けてさ、あぁいい匂いだ。
キッチン紙にあけて塩をまぶす。
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- 8
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- 余分な油がとれてかりっとなったらばらばらばらっと散らかして出来上がり。
大きなスプーンとフォーク、小皿を人数分だして勝手に取ってチョ、といってテーブルにどんと置く。
おいしくなるコツ
パーティ用だったので事前に準備しました。カリカリガーリックをトッピングできたのも心にゆとりがあったためと思われます。一気に作ると疲れるでしょってお話。
きっかけ
遠くから遊びに来るお友達に、チンチキンを自慢したかった。
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