【食物繊維たっぷり】とろーり温まる 蓮根のお味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
消化に良く、食物繊維たっぷりで便秘解消も期待!
蓮根で作るトロットロのお味噌汁。
身体の芯まで温まり、大好評レシピです。

働く人や受験生を優しく温めます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンコン
8cm分程度
昆布水
500ml
煮干し粉
小さじ1/2
かつお節粉
大さじ1弱
お味噌
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    昆布水(なければ水)に煮干し粉を入れ、鍋に蓋をせず弱火で沸騰するまで煮出す。
  2. 2
    沸騰したらアクを取り、鰹節粉を入れて火を止める。
  3. 3
    味噌を入れて、完全にとかす。

    ※味を見て、初回は「普段よりも少し濃いかな?」程度に味噌で味付けして下さい。
  4. 4
    蓮根の皮を剥く。

    おろし金に蓮根の繊維を絶つように垂直に立てて擦りおろす。

    ※ペットボトルの蓋で簡単皮剥きは、レシピID:1220010460 をご覧下さい。
  5. 5
    鍋におろした蓮根を全て加えて、手早くかき混ぜる。

    弱火~中火でポッテリと、とろみがつくまで5分ほど加熱。
    味を確認して、濃い場合はお水で調整して下さい。
  6. 6
    写真を撮ったらお粥に見えたので、茹でたオクラを浮かべてあります。

    レンコンのみで大満足な味わいです。

    ※オクラは分量外

おいしくなるコツ

トロトロになるので、後からお味噌を入れられません。 濃いめのダシに味噌を入れ少し濃いめの味付けに作って、後から薄めて作ると失敗しません。 ※食欲がない、風邪を引いた時などにもトロトロでオススメです。

きっかけ

高血圧の父で減塩メニューを作っていた頃に、母に驚かれながら考案したメニュー。 このお味噌汁だとボリュームもあり、薄味にしても蓮根の味わいとダシが香りで満足感があります。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁お疲れ気味の方食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理れんこん
関連キーワード
和食 優しい 整腸 便秘解消
料理名
蓮根のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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