【食物繊維たっぷり】とろーり温まる 蓮根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン 8cm分程度
- 昆布水 500ml
- 煮干し粉 小さじ1/2
- かつお節粉 大さじ1弱
- お味噌 大さじ2.5
作り方
- 1 昆布水(なければ水)に煮干し粉を入れ、鍋に蓋をせず弱火で沸騰するまで煮出す。
- 2 沸騰したらアクを取り、鰹節粉を入れて火を止める。
-
3
味噌を入れて、完全にとかす。
※味を見て、初回は「普段よりも少し濃いかな?」程度に味噌で味付けして下さい。 -
4
蓮根の皮を剥く。
おろし金に蓮根の繊維を絶つように垂直に立てて擦りおろす。
※ペットボトルの蓋で簡単皮剥きは、レシピID:1220010460 をご覧下さい。 -
5
鍋におろした蓮根を全て加えて、手早くかき混ぜる。
弱火~中火でポッテリと、とろみがつくまで5分ほど加熱。
味を確認して、濃い場合はお水で調整して下さい。 -
6
写真を撮ったらお粥に見えたので、茹でたオクラを浮かべてあります。
レンコンのみで大満足な味わいです。
※オクラは分量外
きっかけ
高血圧の父で減塩メニューを作っていた頃に、母に驚かれながら考案したメニュー。 このお味噌汁だとボリュームもあり、薄味にしても蓮根の味わいとダシが香りで満足感があります。
おいしくなるコツ
トロトロになるので、後からお味噌を入れられません。 濃いめのダシに味噌を入れ少し濃いめの味付けに作って、後から薄めて作ると失敗しません。 ※食欲がない、風邪を引いた時などにもトロトロでオススメです。
- レシピID:1220010461
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- 料理名
- 蓮根のお味噌汁
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