ぎっしりレタスとベーコンエッグのざくざくサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
フライパンにキッチン紙かなんかでぎりぎりのオリーブオイルを温める。
玉子を割り落として黄身を潰し、そーっと広げたら刻んだベーコをばらばらり。 -
2
弱めの中火で放置焼きして九分がたかたまらせる。
を、してる間に食パンをトーストしよう。
レタスはぐわっと大きい葉をはがしてキッチン紙ではしゃんでぺさんする。 -
3
スプーナリズムがおきたのは多分焦っているから。
目潰し目玉の白身が固まったらおはしでつまんで持ち上がる、をしてめっくり返す。 -
4
少し押し付けてベーコをしっかり埋め込ませる。
ほとんど火が通ってるも同然なので30秒位で火をとめる。
そんな頃トーストがダン。
マーガを薄く塗っておこう。 -
5
レタスをちぎって食パンに収まるまたは少しはみ出るように組み組み乗っける。
多少ぶわっとしてても大丈夫、マヨを細く広く搾り出そう。 -
6
レタスは食材を滑らせる?からね、マーガもマヨも接着剤みたいな役割です。
お子様味にケチャップぽちぽち、塗り広げなくていい、このまま蓋トーストぱたん。 -
7
ぶちゅってなってスプレッドって寸法。
キッチン紙を1枚かませて適当なお皿を重石にする。
サンドが落ち着いたら重石もキッチン紙もとる。
ざくっとした歯応えのために空気にさらす。 -
8
分っていうか、包丁で表面をなぜてみてカリリって音がしたらいい感じ。
重石乗せっぱだとぐにゃっとなっちゃう。
濡らした包丁でずっぱり切ったら召しヤガレ!
きっかけ
レタスを買って下ごしらえしたら外葉がごぱっとはがれたから。
おいしくなるコツ
ベーコ側をあんま焼かない方が肉肉しさを感じられます。
- レシピID:1220010365
- 公開日:2014/11/09
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- カテゴリ
- サンドイッチ全般
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